县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

和林格尔县农村集体产权制度改革工作动员部署暨业务培训会召开

发布时间:2018-10-12 18:56:26 来源:和林格尔县宣传官微 作者: 浏览次数:171

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

  为贯彻落实中央、自治区、呼和浩特市关于推进农村集体产权制度改革工作的要求,对和林格尔县农村集体产权制度改革工作进行动员部署,组织县、乡、村三级工作人员开展业务培训,全力推动试点工作高质量、如期完成。10月11日,和林格尔县农村集体产权制度改革工作动员部署暨业务培训会在巨华宾馆三楼会议室召开。县委副书记、县长陈利音、县人大常委会副主任赵文忠,副县长郭文俊,县政协副主席史官员,各乡镇、经济开发区、村级财务负责人及各行政村党支部书记、会计,县卫计局、档案局、气象局等相关单位、部门负责人参加了会议。
  会上,县农牧业局负责人宣读了《和林格尔县农村集体产权制度改革工作实施方案》和《和林格尔县农村集体资产清产核资工作方案》。
  陈利音强调,一要提高政治站位,充分认识农村集体产权制度改革的重大意义,推进农村集体产权制度改革,是巩固和完善中国特色社会主义制度的必然要求,是适应城乡融合发展趋势的时代呼唤,是维护农民合法权益、促进农民增收的有效途径,也是提高农村治理能力和维护农村社会和谐稳定的重要举措,农村集体产权制度改革,顺应了农民群众的新期待,明晰了农村集体资产的归属,赋予了农民对集体资产更多的权能,不仅有利于维护农民的合法权益,增加财产性收入,还有利于优化农村资源要素的配置,全面拓宽农民的增收渠道;二要科学统筹谋划,扎实做好农村集体产权制度改革各项重点工作,要合理摆布,调动全部人员力量,抓住农村集体产权制度改革中全面开展清产核资、科学认定成员身份、股份合作制改革及发展壮大农村集体经济这4大关键步骤,确保这项国家改革试点工作任务如期完成;三要加强组织领导,确保农村集体产权制度改革工作落到实处,县农村集体产权制度改革领导小组要加强对改革工作的调度、督导和协调,各乡镇要充分发挥党员模范带头作用,通过召开村民大会等形式,真正让群众参与进来,“两办”督查室要定期加强督查,对工作进度慢、效果差的,要及时督导、限期整改。
  郭文俊结合我县实际,就加强党的领导,严格要求农村集体产权制度改革工作程序,明确农村集体产权制度改革目标提出了具体要求。
  培训会特邀市经管站副站长、高级经济师鲁勇智,经济师陈文霞围绕农村集体产权制度改革有关政策、相关要求及必要步骤进行了业务培训。

 

0
【字体: 】【打印】【关闭