县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

云光中在和林县调研脱贫攻坚工作时强调:压实责任 精准施策 确保贫困人口稳定脱贫

发布时间:2018-10-15 17:27:28 来源:呼和浩特日报 作者: 浏览次数:844

699633495.jpg

87589217.jpg

  

  10月12日下午,自治区党委常委、市委书记云光中深入和林县黑老夭乡,专题调研脱贫攻坚工作,强调要压实责任,精准施策,突出抓好产业扶贫,确保贫困人口长期稳定脱贫。
  云光中非常关心产业扶贫为贫困户带来收益情况,在黑老夭乡产业扶贫试验示范项目基地,摆放的百合花和甜菜展示着“扶贫田”中收获的成果。
  据介绍,为有效盘活贫困户土地资源,村集体集中流转贫困户土地1370亩,家庭农场、合作社等经营主体流转贫困户土地810亩,以“公司+合作社+农信社+农户”的形式,统一承包给和林格尔县昆都仑绿色粮油产销农民专业合作社经营,合作社与蒙草公司等共同建设了黑老夭乡产业扶贫试验示范田,种植百合花、蒙古冰草、甜菜等,贫困户通过流转土地、务工等收入,达到稳定脱贫。

  看到“扶贫田”为农民带来实实在在的稳定收益,云光中指出,产业扶贫是脱贫攻坚的长久之策,和林县要结合本地产业优势,因地制宜做好产业扶贫工作,进一步增强贫困群众参与生产的积极性,激发贫困群众内生动力,实现长期、稳定脱贫。
  随后,云光中来到黑老夭村幸福院,实地调研了“幸福院”项目,看望慰问了贫困户刘拴定,来到贫困户刘海家,实地调研了“扶贫驴”项目。刘拴定从土坯房搬进幸福院,不再为吃住发愁,刘海得到人大代表捐赠的一头“扶贫驴”,与草原御驴公司合作,预期年收入可达5000元。
  在每一位贫困户家中,云光中都要走进厨房,看看自来水有没有水,打开冰柜,看看里面有没有肉。看到贫困户家中水长流,粮不愁,肉不缺,他非常欣慰,鼓励他们要进一步增强信心,提振精神,相信在党的扶贫政策引导下,通过自身努力,生活一定会变得越来越好。
  市、县领导王恒俊、吴志强、王威亮、云新明、苏亚拉、李正红、王来柱及农委等相关部门负责同志参加调研。

0
【字体: 】【打印】【关闭