县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

我县开展“共筑中国心”儿童先心病免费筛查公益活动培训会

发布时间:2018-10-26 17:46:37 来源:县卫计局 作者: 浏览次数:71

  10月26日上午,县卫计局组织召开的“共铸中国心”儿童先心病免费筛查公益活动培训会。县卫计局主要负责人及各乡镇卫生院长参加了会议。
  培训会上,内蒙古自治区人民医院心内科专家刘晓云就先心病基础知识及初步诊断依据对我县医疗单位的基层卫生人员、妇幼人员进行了培训,并组织乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室开展初筛工作。

  先天性心脏病是一种严重威胁儿童生命健康的疾病,据有关部门统计,发病率为0.6%一0.7%。就我国目前医疗水平和条件而言,其中90%以上的患儿是完全可以通过手术治疗得到康复的。但由于诊断治疗滞后,从而延误了治疗的最佳时机,致使患病儿童随时都面临着死亡的威胁。请各位家长注意,如出现疑似先心病的症状、体征的儿童,请及时赴当地乡镇卫生院、社区卫生服务站、妇幼保健中心或县医院、蒙中医院筛查就医。
  2018年内蒙古民族卫生事业促进会启动“共铸中国心儿童先心病免费筛查公益项目”,组织社会力量对0-14周岁的儿童展开筛查。如发现疑似先心病患儿,将由自治区人民医院、医科大学附属医院将组织相关专家对进行检查确诊,符合手术指征的将由内蒙古自治区红十字会负责后续治疗。
 

0
【字体: 】【打印】【关闭