县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

探寻北魏拓跋鲜卑在中国历史的地位研讨会在我县举行

发布时间:2018-11-02 18:14:09 来源:和林格尔县宣传官微 作者: 浏览次数:79
  10月30日,由内蒙古自治区社会科学界联合会主办,呼和浩特市社会科学联合会承办,和林格尔盛乐博物馆与和林格尔蒙草抗旱公司协办的北疆学术沙龙第34期——探寻北魏拓跋鲜卑在中国历史的地位研讨会在和林格尔县举行。
  自治区社科联党组成员、副主席胡益华,内蒙古师范大学党委副书记、纪委书记高云峰,自治区社科联机关党委专职副书记斯琴,社科联机关纪委书记乌兰哈达,内蒙古社会科学文献信息中心主任杨亮,呼和浩特市社科联专职副主席乔庆智,市文新广局调研员张继龙,和林县委常委、宣传部部长张雪梅、武川县政协主席张立侠等相关部门负责人及专家学者40余人参加了学术研讨活动。
  拓跋鲜卑是鲜卑的一支经过盛乐时代140余年的积淀,形成了以塞外草原游牧政治特征为主、兼具一定多元政治文化色彩的政权。从盛乐迁都平城的前后十余年间,拓跋鲜卑统治者按照中原王朝政治文化模式,建立了北魏王朝,完成了从塞外草原游牧政权到中原王朝、从边疆属国政权到皇权国家的政治转型,促进了中华民族共同体的发展壮大。与会专家学者先后围绕着拓跋鲜卑文化和历史地位、拓跋鲜卑与盛乐、北魏与盛乐以及中华文明中的盛乐元素等主题阐述了各自的观点并进行了热烈的交流讨论。
0
【字体: 】【打印】【关闭