• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >暂停栏目  > 城镇环境综合整治  > 详细内容

县食药局切实加强小饭桌管理 保障学生用餐安全

发布时间:2018-11-20 来源:指挥部办公室 作者: 浏览次数:279 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

        自我县开展城镇环境综合整治以来,县食药局按照相关规定,积极制定“小饭桌”整治工作方案,采取多种措施,切实加强全县学生小饭桌食品安全监督管理,取得显著成效。
        2018年4月起,食药局结合全县实际,首先对全县辖区内学生小饭桌进行摸底调查,现场登记备案,签订《食品安全承诺书》,建立监督检查档案,全面摸清我县学生小饭桌现状。同时,将不合格的学生小饭桌不予登记,取缔在萌芽状态,为促进学生小饭桌良性发展打下坚实基础。随后,执法人员不断强化对小饭桌的日常检查与监管。严格落实小饭桌开办者是餐饮食品安全第一责任人制度,以明厨亮灶、采购验收、加工制作、食品留样、清洗消毒、从业人员持证上岗等为重点,规范经营行为。凡是不符合卫生、安全等方面要求和存在违反《食品安全法》等法律法规的学生小饭桌,督促其整改;对登记后改变登记条件或整改后仍不符合要求的,取消其登记资格。同时不断加强培训宣传力度,通过开展培训及宣传互动,提醒广大市民增强食品安全意识,并充分利用微信、网站、报纸等各种媒体,针对学生小饭桌食品安全进行多题材、多角度、广泛性的宣传报道,延伸到社区、学校、农村和家庭,广泛引导和动员中小学师生、学生家长及社会各界积极支持学生小饭桌餐饮安全监管工作,实现学生小饭桌餐饮食品安全长期有效监管。