县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

我县召开健康扶贫暨家庭医生签约服务工作培训会

发布时间:2018-12-10 18:50:58 来源:县卫计局 作者:刘俊青、赵雨红 浏览次数:169

  12月7日,县卫计系统健康扶贫工作推进会暨家庭医生签约服务工作培训会召开。会议邀请自治区卫健委基层卫生处副处长李彦庆,扶贫办副主任苏军,移动公司负责人等到会授课。
  李彦庆就当前健康扶贫工作中家庭医生签约问题进行了分析,针对重点人群慢病、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭、严重精神障碍患者、肺结核、残疾人签约服务工作做了详细的讲解。他指出,家庭医生签约服务要做到签约一人,履约一人,做实一人,要利用大数据,实现信息化服务。
  苏军传达并解读了自治区最新健康扶贫政策,现场解答了动态管理系统调整内容。
  县卫计局根据我县各地实际,组建了由县医院—乡镇卫生院—乡村医生三级医务人员组成的服务团队,开展上门服务和电话服务,对特殊病种开展个性化服务。积极与移动公司洽谈合作,由移动公司赞助手机并提供了套餐服务,并现场配发手机并安装系统。该手机安装“小步外勤”和“签约服务”系统,可实现签约定位和服务项目实时上传卫生院,卫生院可根据汇总数据分析服务人群需求情况并对家庭医生进行量化考核。
  会议要求,各级医务人员要有高度的责任感和政治感,进一步把健康扶贫工作做深做细并落到实处,做好家庭医生签约、履约等工作,做到每户有随访,随访有记录,让群众真正享受的基本医疗服务。
  会议为期三天,各乡镇卫生院院长、家庭医生签约团队长、8名植入家庭医生签约团队的县医院执业医师、全县乡村医生及卫计局相关干部职工180人参加。
 

0
【字体: 】【打印】【关闭