县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

中国人民政治协商会议和林格尔县第九届委员会第二次会议开幕

发布时间:2018-12-27 17:39:02 来源:活力和林格尔公众号 作者: 浏览次数:170
  12月26日,中国人民政治协商会议和林格尔县第九届委员会第二次会议在县巨华宾馆三楼会议室开幕。
  县政协主席白瑞瑾,副主席史官元、兰长根、张美河在主席台前排就座。
  市人大常委会副主任、县委书记王威亮,县委副书记、县长陈利音,县人大常委会主任原枝,县委副书记苏亚拉应邀出席会议并在主席台前排就座。
  会议应到委员133人,实到128人,符合规定人数。
  王威亮在讲话中肯定了县政协一年来各项工作所取得的成绩。他指出,县政协始终紧扣全县中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,各项重点工作开展有声有色、成效明显,为全县经济社会发展做出了积极贡献。
  王威亮指出,新形势、新任务赋予了政协工作新的使命和责任,也为全体政协委员履职尽责提供了更加广阔的平台。县政协和全体委员要紧紧围绕全县发展大局,积极参政议政、认真履职,在推动县域经济高质量发展的进程中展现新作为。
  王威亮指出,要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上展现新作为,要坚持党的领导、强化理论武装、保持政治定力,充分认识中国特色社会主义政治制度的优越性,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;要在推动县域经济高质量发展上展现新作为,发展是永恒的主题,服务发展是政协工作的主旋律,多建睿智之言、多献务实之策、多履监督之责、多出发展之力、充分发挥政协的独特优势,广泛开展招商引资活动,争取更多的项目和资金落户我县;要在推进协商民主建设上展现新作为,把握协商重点、拓展协商内容、完善协商制度,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,切实增进共识、促进团结;要在促进社会和谐稳定上展现新作为,关注民生、履职为民,增进团结、凝聚合力,要协调关系,维护稳定,当好县委、政府联系群众的桥梁和纽带,使县委、政府的决策通过政协和广大委员,得到全社会最大程度的理解、认同和支持;要在加强政协自身建设上展现新作为,转变思想观念、改进工作作风、提高履职能力、加强干部队伍建设,为经济社会发展多做贡献、为政协事业多添光彩。
  王威亮强调,加强和改善党对人民政协工作的领导,是做好新时代政协工作的根本保证。县委将一如既往地重视和支持政协工作,进一步加强和改善党对政协工作的领导,把政协工作摆上重要议事日程,支持政协按照章程履行职能,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用。各级各部门要大力支持政协开展工作,积极解决政协工作中的问题,自觉接受民主监督,认真办理政协委员提案,积极采纳参政议政成果,不断巩固党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新格局,为全力推动县域经济高质量发展做出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!
  白瑞瑾受政协和林格尔县第九届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。
  白瑞瑾指出,2018年,县政协及其常委会以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共和林县委的领导和市政协的指导下,坚持团结和民主两大主题,聚焦建设实力、魅力、活力、幸福、法治和林格尔的目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有效发挥协商民主重要渠道作用,圆满完成了县政协九届一次全会确定的年度目标任务,全面开启了县政协履职尽责新局面,为全面开启建设现代化和林格尔新征程贡献了政协力量。一年来,常委会强化引领,始终把握前进方向;深入协商,服务全县工作大局;探索监督,推动全县重大决策部署落到实处;积极议政,助力全县改革发展;数质并举,提升经常性工作水平;改进服务,建设好“两支队伍”。
  白瑞瑾强调,2019年,是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。做好2019年的政协工作,责任重大,使命光荣。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共和林县委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,全面落实自治区党委、市委和县委决策部署,紧紧围绕全县“打好三大攻坚战,推进乡村振兴战略,加快建设现代化经济体系,守住发展、民生、生态三条底线,推动县域经济转型升级、高质量发展,提高人民群众获得感、幸福感、安全感”的工作目标,凝聚力量、扎实履职、开拓创新,为全县改革出谋,为发展助力,为稳定尽责,为全面建成小康社会收官贡献政协力量。
  白瑞瑾强调,要进一步强化“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人民政协工作。把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记加强和改进人民政协工作的重要思想,以及全国政协主席汪洋对新一届政协工作提出的一系列新部署、新举措、新要求作为统领政协全局性的重大政治任务。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。要聚焦全县重点改革发展任务,深入开展协商议政。常委会要主动把政协工作放到县委十四届九次全委(扩大)会议确定的工作大局中去谋划和推进。主要围绕县委、政府重大改革举措、重要政策贯彻执行、重点工作推进、重大项目落实开展调研视察。并积极协助县委、政府做好保障和改善民生工作。要坚持实践创新,丰富政协协商民主内容和形式。加强人民政协协商民主建设、推动政协工作提质增效是新时代政协工作的新任务、新要求。积极有序探索,加大政协民主监督力度。认真贯彻落实县委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》精神,准确把握民主监督性质定位,发挥协商式监督特色优势,探索建立政协民主监督的组织领导、知情反馈、沟通协商机制。要努力创造条件,畅通委员日常履职渠道。要积极为委员履职建平台拓渠道,营造良好履职氛围。探索委员日常履职新途径,使委员本职工作与日常履职更好地相结合。探索开展常委联系委员、委员联系群众活动,创造条件,支持委员参加各类基层协商活动。要强化能力建设,保证政协履职实际成效。常委会要始终把加强自身建设作为基础性、经常性工作来抓,努力推动政协工作与时俱进、规范有序、优质高效。
  白瑞瑾指出,人民政协要携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署。新时代赋予政协新的使命,新思想指引前进方向,新征程催生人民政协工作新的作为,新使命鞭策我们团结奋进。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,在人大、政府和社会各界的关心支持下,砥砺奋进,锐意进取,凝心聚力,认真履职,奋力谱写新时代人民政协事业发展的新篇章!以优异的成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!
  受政协和林格尔县第九届委员会常务委员会的委托,兰长根向大会报告了县政协九届一次会议以来提案工作情况。九届一次会议以来,全体政协委员通过网上提案系统共提交138件提案。经审查,符合立案条件134件,其中建议案1件。2019年提案工作将全面落实县委十四届九次全委(扩大)会议精神,在常委会领导下,牢牢把握提案工作方针,组织委员和政协各参加单位,深入调研,通过提案积极建言献策,使提案工作在我县社会经济发展中发挥更大作用。
  出席会议并在主席台就座的还有代勤、高峰、李正红、张林林、黄伟、王来柱、张雪梅、张全胜、苏君、刘斌、高建英、蒲喜万、齐白晓、张建青、贺丰、图亚、郭文俊、李智亭。往届政协主席云清、伊明世应邀出席会议并在主席台就座。
0
【字体: 】【打印】【关闭