县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

和林格尔县第十五届人民代表大会第二次会议开幕

发布时间:2018-12-28 10:29:32 来源: 作者: 浏览次数:111

  12月27日,和林格尔县第十五届人民代表大会第二次会议在巨华宾馆三楼会议室开幕。
  会议由大会主席团常务主席、执行主席原枝主持。
  大会执行主席王威亮、陈利音、原枝、白瑞瑾、苏亚拉、高峰、张林林、刘斌、高建英、赵文忠、蒲喜万在主席台前排就座。
  上午9时许,大会在雄壮的国歌声中开幕。
  本次大会应到代表162名,实到代表151名,符合法定人数。
  县委副书记、县长陈利音代表县政府向大会作《政府工作报告》。
  陈利音指出,过去一年,是和林格尔县发展进程中很不平凡的一年。面对复杂严峻的经济环境,县政府认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府以及市委、市政府的各项决策部署,在县委的正确领导下,全县上下万众一心、攻坚克难,县域经济总体平稳、稳中有进,发展的质量和效益进一步提高。预计全年地区生产总值完成141.46亿元,同比增长6.5%;规模以上工业增加值增速5.5%;一般公共预算收入完成14.64亿元,同比增长5.53%;固定资产投资完成49.1亿元;社会消费品零售总额完成31.94亿元,同比增长5.8%;城乡居民人均可支配收入与全市平均增速保持同步;三次产业比例优化为17.5:39.9:42.6,产业结构更趋合理。
  2018年,以全面建成小康社会为目标,全力打好三大攻坚战,防范化解重大风险成效显著,精准脱贫取得阶段性成果,污染防治攻坚战深入推进。以建设实力和林格尔为引擎,着力推动经济高质量发展。现代农牧业质效双提,现代工业稳步向好,现代服务业发展强劲。以建设魅力和林格尔为抓手,协调推进城乡融合发展,融入新区建设全面加强,城镇建设管理水平不断提高,乡村振兴实现良好开局。以建设活力和林格尔为主线,全面深化改革开放,重点改革顺利推进,创新驱动成果丰硕,招商引资成效明显,开放型经济活力渐增。以建设幸福和林格尔为依托,着力保障和改善民生,教育体育事业得到加强,旅游文化事业蓬勃发展,健康和林格尔扎实推进,民生保障更加有力,生态文明建设持续向好,社会治理水平稳步提升。以建设法治和林格尔为引领,持续加强政府职能转变。
  陈利音指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好2019年的工作意义重大。2019年政府工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和中央经济工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和对内蒙古工作一系列重要指示批示精神,按照自治区党委和市委的部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,对照“五条规律性认识”“五个坚持”“六个稳”重要要求,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,继续打好三大攻坚战,大力发展实体经济、民营经济,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,深入推进全面从严治党,激励干部担当作为,推动县域经济转型升级、高质量发展,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。2019年全县经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长6%以上,规模以上工业增加值增长6%左右,一般公共预算收入增长6%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长6%以上,城乡居民人均可支配收入与全县经济发展水平保持同步。完成上级下达的其他约束性指标。
  陈利音指出,实现上述目标,2019年将重点做好八个方面工作。一是坚决打好三大攻坚战,保持可持续发展。切实防范化解重大风险,坚决打赢脱贫攻坚战,持续推进污染防治攻坚战,持续加强大气、水、土壤污染防治工作。二是扎实推进乡村振兴战略,加快农业农村现代化。聚力乡村产业振兴、生态振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴。三是加快新旧动能转换,推动经济高质量发展。持续推动传统主导产业转型升级,大力发展战略性新兴产业,努力培育现代服务业新业态,全力支持民营经济发展。四是统筹城乡一体化建设,提高协调发展水平。继续支持和林格尔新区建设,持续推进经济开发区提档升级,持续推进新型城镇化建设,持续推进农村基础设施建设。五是全面深化改革开放,激发发展动能活力。大力推进重点领域改革,深入实施创新驱动战略,突出抓好招商引资工作。六是全力保障和改善民生,提升人民幸福指数。努力办好人民满意的教育,深入推进“健康和林格尔”,全面推进社会各项事业,纵深推进扫黑除恶专项斗争,积极推动社会治理创新。七是加强生态文明建设,不断改善生态环境。大力实施国土绿化行动,加强生态文明制度建设,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加快补齐生态文明制度建设的短板。八是加强政府自身建设,打造人民满意政府。切实增强“四个意识”,坚定践行“两个维护”,努力建设为民务实、干事担当、法治诚信、清正廉洁政府。
  根据会议议程,大会印发了《关于和林格尔县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于和林格尔县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,将予以审查。
  出席和列席会议并在主席台就座的县领导还有代勤、李正红、张林林、黄伟、王来柱、张雪梅、张全胜、苏君、齐白晓、张建青、贺丰、图亚、史官元、兰长根、张美河及主席团其他成员。
  不是代表的县政府组成人员、县十五届人民代表大会常务委员会第八次会议决定的列席人员和出席县政协九届二次会议的委员列席会议。

0
【字体: 】【打印】【关闭