县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

县市监局紧抓“四个关键点”加强节日市场监管

发布时间:2019-01-31 19:31:03 来源:县市监局 作者: 浏览次数:72
  春节将至,县市场监督管理局立足职能,紧抓“四个关键点”,认真组织开展节日市场整治与服务行动,确保节日期间市场安全。
  一是紧抓重要节假日时间节点,加强重点领域市场监管。强化节日市场安全风险管控,突出节日热销商品、“保健品”、 食品相关产品、危险化学品、民生计量等重点领域,加大对商场、超市、集贸市场等涉众面较大的经营场所的检查力度,严厉查处虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品、短斤缺两等扰乱市场秩序、侵害消费者合法权益的违法行为。
  二是突出重特大事故防范点,强化安全生产检查。进一步深化特种设备安全监察,重点对旅游景区、人员密集场所、列入重点监控、供热锅炉、压力容器以及与群众生活密切联系的电梯等特种设备使用单位的安全和运行情况进行检查,深入隐患排查,及时消除安全隐患。
  三是围绕消费者诉求关注点,加强消费权益保护。结合当前开展的“保健”市场乱象百日行动、安全生产专项整治等系列整治活动,通过上门宣讲、散发宣传材料等方式,加大宣传力度,倡导科学消费理念,引导消费者科学、健康、文明消费。畅通申诉渠道,确保投诉举报及其他突发事件能够及时有效处理。同时汇总分析节日期间消费者投诉举报平台数据,及时发布消费警示、提示。
  四是找准服务市场主体发展切入点,强化市场服务。积极开展2018年度年报公示宣传活动,深入开展“五进”、法律法规宣传服务、质量提升等活动。通过系列宣传服务工作,指导帮助市场主体加强质量安全保障体系建设,树立诚信守法意识,促进质量安全管理水平的提升。
0
【字体: 】【打印】【关闭