• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >旅游和林  > 民俗风情  > 详细内容

和林格尔剪纸登上英国邮票

发布时间:2019-02-14 来源:和林格尔县融媒体中心 作者: 浏览次数:395 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  在农历己亥猪年到来之际,英属泽西邮政隆重推出“金猪送福”生肖剪纸邮票和首日封,面向全球发行。该邮票生肖猪的剪纸图案是由中国剪纸国家级代表性传承人、著名剪纸艺术大师段建珺设计创作的。
  该生肖邮票主体纹样是一幅中国民间剪纸生肖猪的造型,是段建珺大师费时近一年设计创作,数十次易其稿,到最后形成“增一分则多、减一分则少”的创作状态。剪纸生肖猪造型采用以阴刻为主、阳刻为辅的表现手法,显得肥硕厚重,憨态可掬,小猪作小跑状,神气活现,引人怜爱。“金猪送福”剪纸采用中国国家级非物质文化遗产代表名录“和林格尔剪纸”最具代表性的艺术表现手法,画面还糅合了传统牡丹、鸟雀、梅花等纹样的表现元素,体现了浓浓的具有东方味道的喜庆、祥和、团圆的美好节日祝福,简约大气,极富民族特色,彰显了中华优秀传统文化在新时代焕发的无穷魅力和感召力。
  据悉,邮票由中国著名邮票设计家、中国国家邮政总局王虎鸣先生精心设计而成。该生肖邮票采用金箔烫压技术,印制典雅精美,票面以大红作底色,剪纸生肖猪设计为雅金色,显得富丽堂皇,庄重而热烈。另外,邮票票面将英国女王头像标志、英文“泽西”字样和篆刻、书法等中国传统文化元素融为一体,邮票设计风格堪称中西合璧,精美绝伦。