• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 乡村振兴  > 详细内容

和林格尔县第五届台格斗杏花节盛大开幕

发布时间:2019-04-22 来源:融媒体 作者: 浏览次数:153 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  待到杏花开,还来台格斗。4月20日,和林格尔县第五届台格斗杏花节盛大开幕。今年,台格斗杏花节推出五项新的创意活动,十里杏花不如你,寻找杏花美人;“世界很大、杏好有你”;台格斗杏花节“杏运”情侣评选;寻找最幸福的人—“幸福笑脸”9秒微视频征集;青年相亲大会;儿童趣钓,“杏”福有鱼。
  台格斗行政村占地面积30平方公里,耕地6450亩,属山丘干旱地区,700多亩杏树林和200年以上的2000多棵杏树印证了久负盛名的“台格斗杏”,随着新农村建设及人居环境综合整治工程的实施,台格斗村面貌发生了翻天覆地的变化,村民生活环境得到极大改善,为台格斗村开展特色旅游节庆活动,打造旅游型新农村奠定了坚实基础。
  近年来,台格斗村发挥地域优势,大力开发旅游资源,与和盛生态合作,实施荒山育林工程;与宇航人加强合作,打造沙棘造林工程;与神州光伏发电项目相结合,开发光伏观光旅游。同时,台格斗村整合当地杏树、林果自然旅游资源,结合当地历史文化人文旅游资源,大力开发了“农家乐”旅游模式,乡村旅游已成为台格斗村一项强村富民产业。
目前,台格斗村还引进了宏利通牡丹种植专业合作社种植牡丹、芍药等100多亩,合作开发花卉旅游,收入的70%归村民所有,30%归村集体收入;建设了3个林果采摘园,同样,收入的70%归村民所有,30%归村集体收入。如今,台格斗村正以创建市级“美丽乡村”为契机,狠抓“农旅结合”,将特色农业、观光农业与旅游业融合发展,突出农业品牌打造,提高农产品附加值。
  如今,和林县正在全力打造经济开发区台格斗村、盛乐镇台基营村、舍必崖乡小甲赖村、新店子镇榆林城村、城关镇小南沟村、黑老夭乡黑老夭村6个乡村振兴示范村建设。乡村旅游、产业带动型的和林县“美丽乡村”正在加紧实施中。
  台格斗村将在原来发展的基础上,持续打造林果经济、产业资源、乡村文化、杏花旅游、乡村民宿、运动休闲等产业的基础设施建设。现已形成以杏树、李子树、海棠树等18500多株、500多亩的“同心林”。目前已完成村庄旅游规划编制,今年计划村庄绿化200亩,新发展3户农家乐,带动30户—50户发展剪纸等第三产业,实施完善村规民约,通过培训完善乡风文明,户改厕计划改造100户。打造乡村休闲旅游基地,推动“旅游+农业”双丰收。
  台基营村正在由华北设计院编制村庄设计规划,建设3000亩优质牧草基地、600亩经济林、152个鱼池共400亩,修复敖包,127户户改厕全部完成,完善村规民约,垃圾桶、分类垃圾车、垃圾处理站投入运行。小甲赖村将主要依托正缘现代农业园区,在园区内完善粪污处理设施、栽植文冠果,使村民变产业工人,获得稳定收入,村庄内计划栽种绿植1万株,拟建设文化广场、戏台各1处。榆林城村将完善古城保护,发展乡村旅游,已完成初步规划编制,续建村庄绿化等。小南沟村、黑老夭村在完善规划的基础上,重点围绕人居整治、乡村绿化、村容村貌提升、餐饮旅游方面进行打造。
  此次杏花节持续到5月4日闭幕,期间还设有“杏福陪伴、传递孝道、孝老爱亲”、慰问演出、田园菜地认养、非物质文化遗产展出、书法展等活动。