县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

县市监局召开 “双随机一公开”监管工作推进会

发布时间:2019-05-07 14:59:07 来源:县市监局 作者: 浏览次数:72
  5月5日,县市监局召开全面推进 “双随机一公开”监管工作推进会,传达学习了《市场监管总局关于全面推进“双随机一公开监管工作的通知》精神,并对“双随机一公开”监管工作进行安排部署,市监局有关领导及各相关科(室)负责人参加会议。
  会议指出,“双随机一公开”监管是市场监管的深刻变革,市场监管部门要切实转变监管理念,创新监管方式,加快健全以“双随机一公开监管”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,着力提升监管公平性、规范性、有效性。  
  会议强调,“双随机一公开”监管是市场监管全局性工作,市场监管部门要充分发挥整体优势,加强上级、本级业务条线的协同联动,统筹制定本地区2019年度抽查计划,严格按照年度抽查计划开展双随机抽查工作并通过公示系统将抽查结果进行公示。同时,在地方政府的领导下,积极与市场监管领域各相关部门联合开展“双随机一公开”监管,实现“进一次门,查多项事”,切实减轻企业负担,努力营造良好的营商环境、有序竞争环境和放心消费环境。
  会议要求,一是要加强统筹协调,注重内部各业务条线的职能整合,避免多头重复布置。二是要加强抽查工作的统一化、制度化、规范化建设,统一编制随机抽查事项清单、建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,统一制定随机抽查工作规范,规范检查流程。三是要正确处理双随机抽查与其他专项或重点检查的关系,在“发挥双随机一公开”监管日常性、基础性作用的同时,对涉及重点领域食品药品、产品质量安全和特种设备安全,未列入抽查事项清单的事项,按照现有方式严格监管。对通过投诉举报、转办交办发现的违法违规线索,及时检查、处置。四是要强化抽查检查结果公示运用,积极向有关部门推送行政处罚、“黑名单”等相关信息,实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法的自觉性。五是要加强后续监管,对双随机抽查中发现的各类问题,要按照“谁管辖、谁负责”的原则,做好后续监管的衔接。
0
【字体: 】【打印】【关闭