• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 乡村振兴  > 详细内容

新店子镇环境综合整治工作提升乡村“颜值”

发布时间:2019-05-21 来源:新店子镇 作者: 浏览次数:103 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  近年来,新店子镇以改善农村环境质量为落脚点,多措并举,扎实推进农村环境综合整治工作,全力改善群众的居住环境和生活环境。

  新店子镇坚持将生态宜居作为实施乡村振兴战略的关键,推进园林绿化工程,对沿线绿化带、房前屋后、广场等地缺失的绿化苗木、损失的绿地植物情况进行全面清点、逐项登记,逐路段、逐点位制定详细绿化补植方案。不断提升垃圾治理水平,强化常态化保洁,扩大保洁员队伍,深入开展农村生活垃圾分类知识宣传,持续推进农户生活垃圾分类减量处理。加大杂乱治理力度,重点治理农户庭院和主干道沿线乱堆乱放、乱搭乱建,引导农户植树栽花,绿化美化庭院。规范集镇建筑工程,加强施工现场管理,治理乱停乱靠、乱写乱画、出门经营、占道经营、建筑占道、马路市场、卫生死角,建立长效机制。
  2019年,新店子镇道路两侧栽植樟子松5000余颗,新添了100个垃圾箱,10辆环卫车,清理生活垃圾140余吨、建筑垃圾90余吨、粪污130余吨,清理柴草堆120余处,清理临时垃圾点110余处,清理河道1.2公里。通过加强人居环境整治、厕所革命、水污染治理和森林防火工作等生态环境整治工作,把生态环境整治引向深入。
  “环境改变人”,美好的生活带来村民思想和行动的改变,在潜移默化中,村民们慢慢摒弃了乱扔垃圾、乱堆乱放的陋习,养成了自觉维护环境、讲究卫生的生活习惯,村民民风家风悄然改变,环境整治的成效已从物质层面向精神层面渗透延伸。