• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 扫黑除恶  > 详细内容

和林格尔坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗

发布时间:2019-06-03 来源:呼和浩特日报 作者: 浏览次数:94 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  扫黑除恶专项斗争开展以来,和林县认真落实中央和上级党委安排部署,强化组织领导,采取有力措施,全力推进扫黑除恶专项斗争各项工作,取得了阶段性进展。“和林县在今后工作中将切实把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,坚决完成好党和人民交给的艰巨任务。”近日,市人大常委会副主任、和林格尔县委书记王威亮在接受记者专访时充满信心地说。

  王威亮告诉记者,去年年初,和林县就成立了县委书记任组长、县长任副组长和相关领导、部门组成的和林县扫黑除恶专项斗争领导小组,制定下发了扫黑除恶专项斗争行动方案、重点任务分工方案、大案要案协调工作机制、案件转办机制、编码密送机制等共19个文件,大力强化扫黑除恶专项斗争安排部署,截至目前,县委共召开4次常委会,县扫黑除恶专项斗争领导小组共召开18次推进会、专题会、协调会、联席会。组织了一次中心组学习扩大会议,集中培训扫黑除恶有关知识。为进一步压实乡镇、部门领导责任,深入推进扫黑除恶各项工作,和林县实行了常委包地区、副县长包部门行业领域制度和扫黑除恶工作承诺制度。

  为让扫黑除恶专项斗争家喻户晓,和林县深入开展宣传发动工作,通过召开会议、组织新闻媒体宣传、组织成员单位集中宣传、发放宣传资料、举办文艺演出等各项措施,全覆盖集中宣传,动员广大人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争,主动检举揭发涉黑涉恶涉伞线索。

  县公安局派出所认真执行《内蒙古自治区公安派出所滚动摸排涉黑涉恶线索工作规定(试行)》,聚焦重点地区、重点行业、重点领域、重点人员和新业态,坚持日常摸排、滚动摸排,全面、深入掌握辖区黑恶势力违法罪活动特点。其他扫黑除恶成员单位积极发动群众,采取多种形式,突出抓好三个方面的线索收集。一是收集摸排单位职工涉黑涉恶涉伞线索,二是收集摸排在工作中发现的涉黑涉恶涉伞线索,三是收集群众的举报。为了便于线索收集,县扫黑办建立了编码密送制度,及时收集上报涉黑涉恶涉伞线索。截至目前,县公安局共接收线索185条,录入平台55条,办结47条。

  在案件侦破中,和林县坚持依法严惩方针,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、领域,依法严厉打击群众反映强烈的黑恶势力犯罪。截至目前,县公安局已打掉涉恶团伙4个,抓获团伙成员48名,移送起诉3件44名。县检察院提起公诉3件38人,县法院开庭审理2件18人。

  为严厉打击保护伞,县纪委监委将扫黑除恶专项斗争“打伞”与反腐、“拍蝇”结合起来,制定了《关于在落实扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,成立了专项斗争监督执纪问责领导小组,聚焦发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题,县纪委监委派驻组与乡镇纪委监委开展了宣传发动和明察暗访,收集腐败线索和涉伞线索。截至目前,县纪委监委共受理反映涉黑涉恶问题线索84件(上级纪委交办转办24件,自收6件,其他移送54件),经筛查列为涉黑涉恶线索52件,已经办结36件,其中1件为涉恶案件,开除党籍1人,并对该起黑恶势力典型案例进行了通报。其余16件正在查办中,其中有2件确定为涉恶案件。

  加强基层组织建设是扫黑除恶专项斗争的重中之重,为此,和林县成立了预防和整治“村霸”及宗族黑恶势力专项行动领导小组,印发了关于《开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争的实施方案》和《和林格尔县关于加强农村基层组织建设着力整治“村霸”问题专项推进方案》。在村“两委”换届选举中,对1559名“两委”班子成员候选人进行了10部门“两联审”,对18名审核未通过的取消了候选人资格,进一步肃清了“村霸”隐患。扎实开展了村“两委”换届工作“回头看”,再次对当选的852名村“两委”班子成员进行审查,对14名有刑事处罚记录和吸毒史的村干部进行清理,并及时补齐配强,消除了黑恶势力染指基层政权隐患,促进了基层组织建设。持续精准排查整顿软弱涣散村级党组织,落实县乡领导班子成员“双包一联”制度,结合村级组织“评星定级”和村干部年度考核,精确识别后进村党组织8个,逐村制定了整顿提升方案,扎实推进软弱涣散村级党组织整改销号,有效铲除黑恶势力滋生土壤。

  和林县坚持扫黑、除恶、治乱、打伞协调推进,充分发挥扫黑除恶专项斗争的强大态势,加强对重点部门、重点地区、重点领域、重点人群的排查整治,建立常态化严查严管机制,严厉打击盗抢骗、黄赌毒、食药环等方面的违法犯罪活动,深入开展了缉枪治爆行动,坚决铲除黑恶势力生存土壤。去年,全县共侦破刑事案件130起,打击处理犯罪嫌疑人148名,抓获网上在逃人员17人,查处了 黄、赌、毒治安案件216起。

  王威亮告诉记者,下一步和林县要重点做好八项工作:

  一是继续提高政治站位,通过召开常委会、中心组理论学习会、扫黑除恶专项斗争领导小组会、干部培训会,组织全县领导干部认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神以及党中央、自治区党委、市委、县委有关决策部署,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高扫黑除恶专项斗争的自觉性。

  二是继续加强宣传发动,努力形成立体化宣传格局,动员群众积极揭发检举村霸违法犯罪线索。

  三是继续加强涉黑涉恶涉伞线索排查,特别是重点排查全县矿产开采、房地产开发、寄递物流、客货交通运输、民间借贷、批发零售和森林土地承包等重点行业领域涉黑涉恶涉伞案件和线索。

  四是继续加快案件侦破、批捕、审判工作,依法打击黑恶势力违法犯罪和腐败分子。

  五是继续加强综合治理,大力开展平安和林建设,坚决铲除黑恶势力的生存土壤,做到“扫黑、除恶、治乱、打伞”同步进行。

  六是继续加强干部队伍建设,举办扫黑除恶专项斗争业务培训班,对全县扫黑除恶有关人员进行集中培训,进一步提高理论水平和工作能力。

  七是继续加强处级领导包联工作,切实提高群众的知晓率和参与度,并主动揭发检举涉黑涉恶涉伞线索。

  八是继续加强扫黑除恶宣传和线索摸排督查工作,切实推进扫黑除恶专项斗争向纵深推进,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚仗。