• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 部门/乡镇动态  > 详细内容

和林县在教育培训上做文章着力提高基层党员和干部的能力水平

发布时间:2019-07-04 来源:组织部 作者: 浏览次数:87 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  基层干部素质的高低、能力的强弱,关系到党的基层组织建设是否坚强有力。近年来,和林县统筹规划、改革创新,着力提高基层干部教育培训工作的针对性和实效性,取得了良好效果。
  丰富内容,强化针对性。和林县遵循村干部的成长规律,结合村级组织要求,不断丰富培训内容,拓宽知识领域,形成了以“政治理论、政策法规、业务知识和实用技术”四大板块为主的教学布局,使培训内容从“单一性”走向“多样性”,切实增强了教育培训的针对性。一是把理论武装放在首位,以开展“两学一做”学习教育为契机,大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,用发展的马克思主义理论武装头脑、指导实践、推动工作;二是进行党的基本路线、农村政策和法律法规的培训,引导村干部明确奋斗目标,自觉成为党的路线、方针、政策的拥护者和忠实执行者,成为遵纪守法、为民服务的典范;三是进行党务知识及工作方法等业务知识培训,提高实际工作能力,使村党支部书记逐步完成由“经验型”领导向“智能型”领导的转变,能够运用服务的方法、示范的方法、说服教育的方法来组织发动群众;四是进行农业实用技术培训,将农业生产方面的最新技术和成果传授给他们,使每名村干部至少掌握1至2项致富技术,成为“致富”“共富”的带头人。今年以来,和林县已组织各类农村党员培训15场次,参训人员达到2400余人。
  创新方式,强化灵活性。在培训过程中,坚持“听得懂、学得会、能管用”的原则,将培训课堂拓展延伸,着力构建集中培训、巡回宣讲、参观考察和实践锻炼“四位一体”的培训方式,把固定式培训变为动态式培训,切实增强教育培训的灵活性。每年组织村干部在党校集中培训一次,每期都有针对性地选聘实践经验丰富、理论水平较高的专家型人员进行专家讲技能、教授讲观点、领导讲政策、教师讲理论、能人讲经验的“五讲”教育。此外,县委党校和讲师团还组建宣讲团分赴各乡镇、开发区,通过宣讲辅导、报告会、理论对谈、解难答疑等多种形式进行辅导,用党的最新理论成果武装村干部头脑。
  拓展模式,强化实用性。实践证明,村干部培训要遵循村干部的认知规律,把握村干部教育特点,不断拓展教育培训模式,综合运用多种培训方法,真正将村干部接受培训的过程变成提高能力的过程。一是推行必修与“菜单化”选学相结合模式。通过必修课,可以满足村干部全方位、多层次、个性化的学习需求;推行“菜单式”培训,使村干部可根据实际需要点“菜”。采用这种灵活、自由、多样的方式,有利于调动村干部的学习兴趣,增强培训效果。二是推行多种培训方法综合运用模式。根据村干部队伍现状和培训内容需求,综合运用案例式、情景模拟式、体验式等现代培训方法,增强培训的吸引力和感染力,切实增强培训效果。三是推行脱产培训与学历教育相结合的模式。坚持中短期与长期培训,在办好针对性和实用性强的中短期培训班的基础上,依托县委党校的办学资源,坚持每年组织村干部集中轮训。
  强化载体,强化实践性。寓教育培训于鲜活的实践之中,切实把村干部的干事创业积极性集中到比发展、比创业上来,使村干部培训载体“动起来”,增强了教育培训的实践性。乡镇引导村干部领办、创办合作社或经济联合体,培养合格的产业“带头人”,鼓励和扶持村干部开展科技示范活动,引进新品种、新项目、新技术,培养合格的科技“明白人”,同时积极组建各种市场中介机构和协会,支持村干部“双向进入、交叉任职”,培养合格的市场“经纪人”,深入开展“一对一”帮扶、联户帮扶、民情恳谈、承诺等活动,改进村干部的工作方式方法,培养合格的群众“贴心人”。