• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 民生工程  > 详细内容

1410只新西兰纯种奶山羊种羊顺利进驻我县

发布时间:2019-07-15 来源:融媒体 作者: 浏览次数:55 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  7月12日上午,1410只新西兰纯种奶山羊种羊顺利进驻和林格尔县,入驻我县盛健乳业集团种羊场。奶山羊种羊从新西兰奥克兰于2019年5月15日和5月20日分两次包机,飘洋过海抵达银川河东国际机场。经过45天隔离检疫,由多方检测全部合格后进驻我县。
  此次从新西兰引进的奶山羊种羊品种有萨能、土根堡、阿尔卑斯,总货值近1875万元、均价约为1.3万元,均有完备的DNA检测数据和预计育种值。此批种羊多项指标表现卓越,抗病力强、适应性广且耐粗饲,年泌乳量800㎏—1200㎏、含脂率3.5%,产羔率头胎150%左右,二胎以上可达200%以上。
  今后,盛健乳业集团种羊场将最大程度发挥进口种羊的良种优化作用,通过引入优良种畜活体、优质胚胎、精液等遗传物质,结合配套同期发情、超数排卵、常规输精、腹腔镜输精、胚胎移植、性别控制等现代畜牧业育种技术,进行良种改良及快速扩繁,在最短时间内对既有的30000只奶山羊进行换血、换种、换代的全群优化升级,持续提高产能和奶质,缩小与国外先进水平的差距,最终培育出适合内蒙古自治区独特环境的奶山羊新品种,丰富我国奶山羊遗传资源,实现一代300天产奶量达到 800kg/年、二代产奶量达到 1000kg/年、三代产奶量达到1200kg/年的目标。为增加良种种群资源,为内蒙古奶山羊养殖提供良种改良服务,促进内蒙古羊乳高质量发展,实现全自治区羊乳量质双升、助力内蒙古乳业二次振兴做出努力。同时,为中国的婴幼儿和老年人的羊乳健康产品与服务体系的全面满足,补齐高品质营养乳制品供给,将继续在做强内蒙古品牌上下功夫,争取成为具有国际竞争力的羊乳业产业,培育出具有世界知名度的羊乳业品牌,为“中国乳都”高质量升级发展作贡献。
  县人大常委会主任原枝,县政协主席白瑞瑾,副县长郭文俊及农牧局、巧什营镇、舍必崖乡、大红城乡等单位负责人对盛健乳业集团种羊场的设施、功能、饲养技术及种羊入驻等情况进行了调研了解。