• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

内蒙古自治区人民检察院检察长李琪林赴我县检察机关调研指导工作

发布时间:2019-08-07 来源:市、县检察院 作者: 浏览次数:187 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

  8月5日,自治区检察院党组书记、检察长李琪林一行深入和林格尔县人民检察院详细了解了内设机构改革后基层院建设发展的思路举措、问题困难、下一步开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的打算及对自治区检察院的意见建议。自治区党委“不忘初心,牢记使命”主题教育第三巡回指导组副组长张朝和,市检察院党组书记、副检察长张忠明,县委副书记、县长陈利音,县人大主任原枝,县检察院党组书记、代检察长刘杰及自治区、市、县院相关部门负责人陪同调研。
  李琪林一行实地察看了和林县院12309检察服务中心,扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、党员活动室、阅览室,荣誉室。在12309检察服务中心,李琪林与一线干警亲切交谈,查看了远程视频接访室、检察长接待室、集体访接待室、12309检察服务热线接听室、情绪疏导室、律师阅卷室等功能用房。在新建的党员活动室和阅览室,询问了和林县院党建工作和检察文化建设情况。
  李琪林通过实地察看各类功能区,同我县主要领导及基层院班子成员、环节干部座谈交流,就工作中存在的困难和问题,与参会人员进行了深入细致的交流,并进行了答疑解惑。

  陈利音介绍了和林格尔新区定位、工作进展、项目建设等情况,称赞了检察机关服务保障大局的实在举措和显著效果,肯定了和林县院在拆迁征地等重点工作中化解矛盾、维护稳定的做法。
  李琪林表示,和林县检察院认真落实信访案件“7日内程序回复,3个月内书面答复”工作要求,所有信访案件均按要求予以答复,取得了良好的社会效果和法律效果。他结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,就如何做好下一步重点工作强调,要深入贯彻“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,按照自治区检察院“三讲五抓”总思路,狠抓贯彻落实,进一步加大检察机关服务保障经济社会发展大局工作力度,为新区发展提供更加有力的检察保障。

  李琪林要求,一要以内设机构改革为契机,按照司法责任制要求,切实抓好工作机制、办案机制建设,为“四大检察”协调充分发展奠定制度基础,让司法改革各项工作红利落实到位。要立足“刑强民弱”检察工作实际,通过开展业务培训,加强条线指导,切实转变民事、行政、公益诉讼办案团队办案思路,全面提升办案能力。二要大力推进认罪认罚从宽制度,切实履行好检察官在刑事诉讼中的主导责任。落实修改后刑事诉讼法确立的认罪认罚从宽制度是以检察官主导责任为基础的诉讼制度设计。在办理该类案件中发挥主体作用,做到站位高、能力足、量刑准,同时要加强同公安、法院和律师沟通协作,切实提高办案质效。三要落实严管就是厚爱要求,抓实抓好基层队伍建设。基层干警身处执法一线,经常面对各类风险考验。在队伍建设方面,两级院领导班子既要严格要求,也要给予更大的关心和爱护,要从细节处入手,切实为干警排忧解难,同时要有敢于“刀刃向内”的勇气,坚决铲除害群之马,维护首府检察机关形象。