• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!

加强廉政建设确保农机购置补贴政策规范高效廉洁实施(13)

发布时间:2019-08-10 来源: 作者: 浏览次数:38 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

加强廉政建设确保农机购置补贴政策规范高效廉洁实施

——农牧业厅党组成员、驻厅纪检组组长梁永宁在全区落实农机购置补贴政策视频会议上的讲话

2013年3月14日)

同志们:

农机购置补贴政策是党中央、国务院强农惠农富农政策的重要内容,9年来,政策发挥了巨大效应,取得了农民得实惠、农业得发展、工业得效益、政府得民心的好效果,在补贴政策有力促进下,我区的农牧业机械化发展步伐明显加快,农牧业机械化水平大幅度提高,为加快推进现代化农牧业发展提供了坚实的物质装备支撑,为实现粮食生产“九连增”、农民增收“九连快”起到了重要保障作用。

农机购置补贴政策不同于其他补贴政策,具有其特殊性和复杂性,主要体现为“三个选择”。一是补贴对象有选择,不是所有申请补贴的农牧民都能享受到农机购置补贴,由于资金规模有限,并且家家户户买农机也没必要。因此,农机购置补贴不是普惠性的。二是补贴产品有选择,不是市场上销售的农机产品都能享受补贴,首先符合先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保、服务到位的要求,经鉴定检测合格,并列入国家或省级支持推广目录的产品才能享受补贴。三是产品经销商的选择。正是由于这种特殊性和复杂性,使落实这项补贴政策的难度和工作量,都远远大于其他农牧业补贴。

近年来,国家对农机购置补贴的资金规模逐年扩大,补贴机具种类范围越来越广,涉及的企业和经销商越来越多,从全国农机购置补贴工作看,在政策实施过程中,农机补贴领域的职务犯罪案件频发。主要表现为:一是个人收受贿赂,少数农机主管部门人员经不起诱惑,接受企业贿赂,为企业提供方便;二是单位违规收费,向企业收取推广费、服务费等;三是企业违规操作,部分农机生产企业、经销商与不法人员勾结,弄虚作假,骗套补贴资金,组织倒卖机具;四是公职人员失职渎职,不去严格执行规定,不履行职责,疏于监管。近几年来,我区个别地方也发生过不容忽视的类似问题,农机主管部门的个别干部利用职务之便在实施农机购置补贴工作中收受贿赂,利用多种手段骗套补贴资金等,被司法机关依法查处。这些行为严重损害了农牧民利益,破坏了国家惠农富农政策,也影响了我们农牧机关的形象。

分析产生这些问题的原因,有些问题是由客观原因造成的,“选择性政策”存在寻租的空间,资金规模不能满足需要、工作经费不足导致单位违规收费等;有些是主观恶意造成的,如工作人员收受企业贿赂、企业弄虚作假骗套补贴资金等。总的来讲,产生这些问题的原因主要是五个不到位:制度执行不够到位、监督管理不够到位、廉政风险防控机制建设不够到位、企业守法诚信经营不够到位、工作经费保障不够到位。另外,还有一个最根本的原因是廉洁自律意识不强,甚至有少数地区农机主管部门领导对自己要求不严,对下缺乏有效监督管理,失职渎职,自己以身试法,毁了自己、害了干部、坏了政策、损了形象。

刚才翟琇副厅长就抓好2013年农机购置补贴政策落实工作讲了很好的意见。下面我从加强廉政建设做好农机购置补贴工作方面讲几点意见,供大家参考。

一、进一步强化农机主管部门的责任意识

各级农机主管部门,一定要树立实施好农机购置补贴政策的责任意识、服务意识和大局意识,增强做好农机购置补贴工作的信心和决心,要明确落实农机购置补贴政策工作责任和义务,细化任务目标,落实奖惩措施,对责任落实到位、工作成效显著的单位给予表扬,对责任不落实、监管不到位的,将视情况采取行政告诫、约谈、通报批评等措施。督促层层签订责任状,严格落实“主要领导负总责、分管领导负全责、工作人员直接负责”的责任机制,做到目标到岗、责任到人。以高度的责任感和使命感,确保补贴政策不折不扣的落实到位。今年,自治区党委、政府正在制定《关于实行党政领导干部问责暂行规定》实施办法。今后,对各级领导干部追责的力度将会进一步加大,请我们农机主管部门的领导,一定要切实履行好自己的职责,负起应负的责任,看好自己的门,管好自己的人。

二、不断创新完善落实好补贴运行各项制度

在农机购置补贴政策的实施和保障措施层面,国家已制定了“三个严禁、四个禁止、五项制度、八个不得”为核心的一整套制度体系,基本涵盖了政策实施的全过程,为防止权力寻租、确保政策规范有效实施提供了强有力的制度保障。我们一定要严格执行落实好各项制度,同时要切实加强制度建设。继续着力推进补贴政策信息公开、供货企业管理、企业售后服务、监督检查、廉政风险防控机制等制度建设,确保农机购置补贴信息公开管理的规范化、常态化,要逐步健全风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制,形成一整套行之有效的制度体系,促进农机购置补贴工作机制建设的常态化。

三、进一步做好廉政风险防控机制建设工作

2011年,自治区农牧业厅农机局在全区农机系统全面安排部署了开展农机购置补贴廉政风险防控机制建设工作,并针对资金分配、产品鉴定、支持目录、补贴额确定、补贴对象确定、质量管理等重点权利和关键环节中存在的廉政风险,制定了防范风险的具体措施。经过一年多的实践,取得了一定的成效。2012年厅机关和厅属单位也全面布置开展了廉政风险防控机制建设工作。2013年自治区党委、政府也将廉政风险防控机制建设工作列入到年度党风廉政建设责任任务之中。为此,我们大家要高度重视这项工作,要在原有的基础上,进一步完善充实好这项工作。

首先要明确权责,找准风险点。要针对农机购置补贴政策实施工作全过程,全面梳理、分析和明确部门的工作职责和管理权限以及具体工作人员的职责、权限,力求权责统一。按照业务流程环节涉及到的每个部门、每个岗位全面梳理查找可能会发生影响公正、造成不廉洁行为的风险点,做到风险查找有据可依。二是要创新方法,找准风险点。要通过自己找、领导提、大家评、集体定、横向全面梳理权利清单、纵向彻底摸排权利运行流程等多种形式,全员参与,全面排查,深入查找权力行使风险、岗位管理风险和人员素质风险,做到查找风险不漏项、参与排查不漏人,要以农机购置补贴权力运行流程或业务流程为主线,全面查找廉政风险点,明确权力运行流程和行使依据,对排查出的风险点要进行公示,接受群众监督。三是要对风险产生的内外因素进行分析判断,按照风险发生机率和危害程度确定相应的风险等级,区分轻重,实施分类防控管理。利用典型案例积极开展警示教育,要充分发挥查办农机购置补贴违法违规案件的作用,利用案件暴露出的问题逆向分析廉政风险,完善风险防控措施。要不断丰富农机购置补贴廉政风险防控机制建设的制度载体,努力构建覆盖权力运行全过程的农机购置补贴廉政风险防控长效机制,确保农机购置补贴廉政风险防控机制全部落实到位。四是要着力实现权力制约。要突出对各级农机主管部门及其所属事业单位参与农机购置补贴关键和重点工作人员的监督管理;自治区农机主管部门要着力规范推广鉴定受理检测发证、支持推广目录评审与推荐、补贴额测算、对基层工作监督等行为;盟市农机主管部门要强化对旗县农机部门实施补贴工作的监督检查;旗县农机主管部门要规范补贴对象确定、补贴机具监管、经销监管等行为。要保证农牧民的选择权、决定权,给企业创造公平竞争的环境。要通过科学设定权力,公开程序,公开信息,加强部门合作,强化程序监督、部门监督和社会监督。要重点防范借实施农机购置补贴之机收受贿赂、违规收费、以本人或亲属名义直接插手补贴机具经营等严重违法违规行为;要认真解决和杜绝权力寻租、违规操作、失职渎职等问题。

四、加强监管、严惩购机补贴违规行为

各级农牧业局纪检监察部门,要积极配合农机主管部门,加大监督检查的力度,重拳打击不良企业的违法违规行为,净化补贴产品市场环境。建立农机购置补贴实施多部门联动监督检查机制,把农机补贴资金专项检查与日常监督结合起来,对发现的问题,及时责令整改。对违法违规行为要及时果断地进行查处,绝不姑息。对举报投诉的问题和线索,坚持一件都不放过,凡报必查,一查到底。

五、进一步加强廉洁自律意识

落实好农机购置补贴政策是一项政策性和业务性很强的工作任务,也是一项政治任务。这就要求我们各级农机主管部门的干部职工从思想上、行为上、工作上真正树立为“三农三牧”服务意识,要有高度的责任感,秉公用权,廉洁从政,自觉遵守国家的法律法规和农机购置补贴有关政策规定,严格按照规定的权限和程序行使权力,始终绷紧廉洁自律这根弦,做到慎用权,善用权,用好权,确保权力的正确行使。要时刻持有对组织负责、对自己和家庭负责的意识,不能稀里糊涂犯错误。既要懂纪律懂规矩,又要守纪律、守规矩。因此要求大家注重反腐倡廉理论学习,要“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,要善于自设防火墙,防线、底线、红线、高压线永远不去碰。总之,做到上不愧党,下不愧同志们和家人。做到不辱使命,不负重托,清清白白做事,干干净净做人,两袖清风一生。

同志们,农机购置补贴工作是我们农机主管部门的重要工作职责,责无旁贷,希望大家进一步加大工作力度,抓好各项工作措施的落实,做到思想上不麻痹、要求上不降低、工作上不松懈、措施上不弱化,确保补贴政策全面实施到位。