• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!

尽职履责 加强监管 确保农机购置补贴政策廉洁高效落实(14)

发布时间:2019-08-10 来源: 作者: 浏览次数:28 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

尽职履责 加强监管 确保农机购置补贴政策廉洁高效落实

农牧业厅党组成员、驻厅纪检组组长梁永宁同志在全区落实农机购置补贴政策暨农机化工作视频会议上的讲话 

2014年3月17日) 

 

同志们: 

刚才王国林副厅长对2014年农机购置补贴政策及农机化工作作了全面部署。过去的一年,全区农机系统广大干部职工,在积极推动农机事业各项工作的同时,把反腐倡廉工作放在了更加突出的位置,紧密结合当地实际,坚决贯彻中央和自治区反腐倡廉各项部署,呈现出围绕中心服务大局、抓党风促业务的良好态势。但我们也要清醒地看到,在农机购置补贴工作中,我区个别地方不同程度地出现了一些不容忽视的问题,给农机补贴政策实施造成不好的影响。 

下面,我就农机系统进一步加强党风廉政建设方面讲四点意见。 

一、尽职履责,强化监督检查 

2004年购机补贴政策实施到现在,补贴已进入第十一个年头,取得政府得民心、企业得发展、农牧民得实惠的好效果,在目前农牧业部门负责的良种补贴、牧民燃油补贴、农机购置补贴等补贴政策中,可以说农机购置补贴的精准性、指向性是最好的。农机购置补贴政策作为党中央国务院强农惠农富农重要政策之一,也是得民心、惠民生的一项重大政治任务,不仅是行业系统代表政府行使管理职能,也是我们管理部门由管理型向服务型转变的突破口。“为民、务实、清廉”是党的群众路线教育实践活动的主要内容,各级农机主管部门,要结合当前开展的党的群众路线教育实践活动,认真落实好农机购置补贴政策,要转变思想观念,树立做好农机化全面工作的责任意识、服务意识和大局意识。要全面落实农机购置补贴政策责任制。要逐级签订责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制。要加强责任制落实情况的监督检查,对于责任不清、屡屡发生问题的地方,要采取约谈、通报批评、行政问责等方式进行责任追究。对于发生较大问题的地方,要采取扣减甚至暂停拨付下年度补贴资金等措施。要严格落实“主要领导负总责、分管领导负全责、工作人员直接负责”的责任机制,做到目标到岗、责任到人。以高度的责任感和使命感,确保农机购置补贴政策、农机化项目实施不折不扣的落实到位。 

二、有效防范,强化制度建设 

在农机购置补贴政策的实施和保障措施层面,国家已制定了一整套制度体系,基本涵盖了政策实施的全过程,为防止权力寻租、确保政策规范有效实施提供了强有力的制度保障。但随着形式的发展,一些制度已不适应目前的政策环境,这就要求我们切实改进和完善购机补贴政策制度建设。继续着力推进补贴政策资金管理、信息公开、供货企业管理、企业售后服务、监督检查、廉政风险防控机制、绩效管理等制度建设,确保农机购置补贴信息公开管理的规范化。要逐步健全风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制,形成一整套行之有效的制度体系,促进农机购置补贴工作机制建设的常态化。要编制切合实际的责任制度、风险防控机制和监督检查方案等,从制度出发,强化政策有效实施,进一步形成用“制度管事、制度管人、制度管权、制度约束”的管理机制,将权利关进制度的笼子里,有效防范购机补贴政策执行中的政策风险,防范于未然。 

三、严肃纪律,规范执纪行为 

党的十八届三中全会《决定》强调,转变政府职能,简政放权,要使市场在资源配置中起决定性作用,要加快形成企业自主经营、公平竞争的市场秩序。今年,在我们的实施方案中,减少了一些前置审批,加大了在政策实施过程中的监督责任。各级农机主管部门要认真履职尽责,要在健全机制、制约权力上狠下功夫,要在强化自身建设上狠下功夫,要在加强监管、督促检查上狠下功夫。重拳打击不良企业的违法违规行为,净化农机购置补贴产品市场环境。2013年全国共查处违规企业80多家,其中包括一些大型知名企业和外资企业,我区对3家违规企业也进行了约谈和处理。 

各级农机管理部门要深入推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设,细化明确部门、人员的职能、职责、职权,切实找准风险点,对关键环节采取有针对性的防控措施。重点建立补贴对象、补贴机具确定、补贴额确定、经销商确定、补贴资金结算等环节的防控办法。 

四、强化管理,加强队伍建设 

今年,自治区纪委和监察厅已作出工作安排,要求各级纪检监察机关加大执纪办案工作力度,要把对涉农涉牧领域专项资金管理使用情况的监督检查和坚决查处截留、挤占、挪用、虚报、冒领、套取资金等问题作为重点工作,对发现的违规违法问题,一查到底,绝不手软。各级农机主管部门要务必高度重视,特别是一把手,在贯彻执行自治区党委、政府工作部署决策和农机购置补贴有关政策规定上决不允许打折扣、做选择、搞变通;决不允许有令不行、有禁不止;决不允许与企业发生利益关系,谋取私利特别是收受贿赂和乱收费,这是红线,决对不能碰!各级农机管理部门要加强对干部的教育和监管,针对系统内屡屡发生的违纪违法案件,认真深入组织开展警示教育,要教育提醒干部职工,敬畏法纪,守住底线,严格自律、倍加珍惜个人前途、家庭幸福和单位荣誉。保证干部安全是对干部的最大关心和保护,进一步增强农机干部做好各项工作的责任感和紧迫感。各地要认真开展自查自纠,要主动加强与相关部门的协调配合,确保农机购置补贴政策真正落实到位,让党和政府放心,让农民群众和农机企业满意。 

全区各级农牧业局纪检监察机构要本着服务农牧业、维护农牧民利益,履行好监督职责,大力开展农机购置补贴政策执行情况的监督检查,要不定期开展调查研究,参与专项政策重大事项讨论研究,提出制度设计、规范操作建设性意见,堵塞漏洞。采取“零容忍”的态度,严厉打击违规行为。对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查,一查到底。我们要清醒地认识到,这不仅关系到农村牧区经济的发展环境,还直接涉及到农牧民群众的利益。出了问题,在社会上造成不好的影响,既坏了强农惠农富农政策,又损了农牧部门的形象,也毁了一些干部。 

同志们,农机购置补贴、农机化工作是我们农牧业主管部门的重要工作职责,责无旁贷。希望大家尽职履责,有效防范,充分认识反腐倡廉的重要性、紧迫性和严肃性,继续发扬能打硬仗的精神,要求上不降低、工作上不松懈、措施上不弱化,确保全区农机化工作全面实施到位。