• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

我县举行庆祝2019年教师节暨表彰大会

发布时间:2019-09-11 来源:融媒体 作者: 浏览次数:143 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

GQ6A3294.JPG

  值此第35个教师节来临之际,9月10日,我县在三中礼堂召开庆祝2019年教师节暨表彰大会,表彰为我县教育事业做出突出贡献的教育教学工作先进集体和个人,总结现阶段的教育教学工作,部署当前和今后的教育教学工作。
  县委副书记、县长陈利音出席会议并讲话。
  县人大常委会主任原枝,县政协主席白瑞瑾,县委副书记南男,县委常委、副县长李正红,县委常委、组织部部长黄伟,县委常委、宣传部部长李志刚,县委常委、县委办公室主任王来柱等县四大班子在家领导出席会议。县各部委办局、各人民团体、各企事业单位、各乡镇负责同志,县直中小学、乡镇中心校、幼儿园校长及全体受表彰人员参加会议。
  大会在庄严的国歌声中拉开序幕,黄伟宣读了《中共和林格尔县委员会 和林格尔县人民政府关于表彰2019年度教育工作先进集体和优秀个人的决定》,少先队员代表向老师们献上了他们最诚挚的祝福。大会授予县第一中学等5所学校为“和林格尔县教育系统先进集体”称号,授予县第三中学李凯等5名同志为“和林格尔县优秀校长”称号,授予县第一中学于丽珍等61名同志为“和林格尔县优秀教师”称号,授予县第二中学郭小东等29名同志为“和林格尔县优秀教育工作者”称号,授予县第三中学李彦等28名同志为“和林格尔县师德标兵”称号,授予民族中学高文等41名同志为“和林格尔县优秀班主任”称号,授予和林格尔经济开发区小学于海霞等9名同志为“和林格尔县乡村教师园丁奖”,授予职业中学王飞霞等9名同志为“和林格尔县教学成绩突出奖”,授予县第二小学谢春霞等30名同志为“和林格尔县全员赛课优秀教师”。优秀教师代表、县第一幼儿园园长陈水莲代表全县1630多名教职工作了表态发言。他们对教育事业的热切向往和无私奉献精神,深深地打动了在场所有的人,台上台下也把最热烈的掌声献给教书育人的楷模。
  南男强调,要进一步营造全社会尊师重教的浓厚氛围;要进一步加强三支队伍建设,为可持续发展提供人才保证;要进一步改善办学条件,优化育人环境;要进一步加强教育管理,提高教育质量;要进一步强化师德师风建设,树立教书育人榜样。希望全县上下心往一处想、劲往一处使,共同把和林的教育事业巩固好、发展好,为新时代建设“经济强县、美丽和林”作出应有的贡献。
  陈利音代表县四大班子向辛勤耕耘在教育一线的广大教师和教育工作者,包括退休的老教师致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰的优秀教师表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持和林教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢, 并向与会人员传达学习了自治区党委常委、市委书记王莉霞在市教育大会暨庆祝教师节表彰会上的讲话精神。
  陈利音指出,教育是发展之源、强县之基、民生之本。近年来,县委、县政府秉持“经济管今天、科技管明天、教育管后天”的理念,把发展教育作为“富民强县”的长远之计,加大教育投入,深化教育改革,强化教育管理,全县教育事业取得了长足发展。在充分肯定成绩的同时,我们必须保持清醒的头脑,正视教育发展中存在的问题和薄弱环节。一是由于历史欠账多,对教育投入相对不足,部分学校基础设施建设仍然比较滞后;二是教育发展还不够均衡,农村生源向县城流动、县城优质生源向市区学校流动,导致与先进地区教育教学差距进一步拉大;三是教育教学管理水平还有待提高,学校管理、教学管理还不够精细,教学质量不够稳定、仍有起伏。为此,我们必须在今后工作中采取过硬措施切实加以解决。
  陈利音就做好全县教育工作提出要求,一是总结经验,积极探索教育高质量发展新路子。必须坚持教育优先发展战略不动摇,必须坚持质量核心地位不动摇,必须坚持改革创新精神不动摇,必须坚持打造优秀师资队伍不动摇,必须坚持营造尊师重教氛围不动摇。二是再接再厉,奋力开创教育高质量发展新局面。教育事业办得好不好,最鲜明的标志就是有没有一流的教育质量。要在强化质量、不断提升教育发展水平和深化改革、持续释放教育潜力活力上下足功夫。三是凝聚合力,不断培育教育高质量发展新动能。实现教育高质量发展,既需要硬件建设的不断投入,也需要软件的大幅提升,更需要全社会的广泛支持,必须在全县上下形成关心教育、支持教育、发展教育的强大合力。
  陈利音希望全县广大教师和教育工作者珍惜人民教师这一光荣称号,树立高尚的道德情操和精神追求,以强烈的事业心和责任感投身教育事业,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的党和人民满意的好老师,为打造教育强县、培养社会主义事业的建设者和接班人作出更大贡献!