• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 民生工程  > 详细内容

和林县推行民生实事项目人大代表票决制工作

发布时间:2019-12-09 来源:融媒体 作者: 浏览次数:24 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  12月6日,和林县召开推行民生实事项目人大代表票决制工作动员会暨项目征集部署会,推行民生实事项目人大代表票决制工作,对建议项目征集工作进行安排部署。县人大常委会党组书记、主任原枝,县委常委、常务副县长张林林,县委常委、宣传部部长李志刚,县人大常委会副主任高建英,各部委办局、人民团体、企事业单位和各乡镇、经济开发区的主要负责人及部分党代表、人大代表、政协委员和老干部参加会议。
  会上,张林林宣读了《和林格尔县人民政府办公室关于征集2020年政府民生实事建议项目的通告》《和林格尔县民生实事建议项目征集办法》,并对民生实事项目征集工作进行了安排部署;李志刚宣读了《和林格尔县关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》。
  原枝指出,实施民生实事项目人大代表票决制工作是体现以人民为中心的发展思想,贯彻落实党的十九大、党的十九届四中全会精神,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神的重要举措,是发挥人民代表大会制度优势和人大代表主体作用、实现人民当家作主的重要途径,是推进社会主义民主政治建设的创新,形成政府治理、社会参与、群众自治良好互动的重要体现。
  原枝强调,要认真总结舍必崖乡和黑老夭乡2019年开展民生实事项目人大代表票决制的试点经验,结合工作实际、精心谋划、周密安排好明年票决制工作。要加大宣传力度,通过主流媒体和新兴媒体进行广泛宣传,提高公众对票决制工作的知晓度,进一步凝聚思想共识,营造良好氛围。要及早做好项目建议征集、项目初定工作,确保按时提交县人大常委会主任会议、县委常委会议研究讨论决定,按程序提交县人大常委会审议,确定正式候选项目。要借鉴先行先试地区的典型经验,做好全县民生实事项目人大代表票决制试点工作,为全区民生实事项目人大代表票决制工作提供经验。
  据了解,政府民生实事项目人大代表票决制,是政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票表决方式决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。2020年和林县民生实事建议项目以广大群众的“衣食住行、安居乐业”为重点,按照“便民、惠民、利民”的原则,力求安排一批与群众生活、生产密切相关的项目,内容包括就业培训、教育事业、卫生医疗、社会保障、环境整治、住房保障、交通出行、文化建设、养老服务、安全保障、扶贫济困、公共设施建设、水利建设、乡村建设、旅游发展等方面。