• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 部门/乡镇动态  > 详细内容

和林县“95863”工作法推动工业企业复工复产防控“两手抓、两必胜”

发布时间:2020-02-22 来源:融媒体 作者:胡文彬 浏览次数:57 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  
  为做好新冠肺炎防控工作,和林县结合经济开发区企业复产复工的实际情况,持续开展防控宣传和摸排工作,各大企业有序复工复产,疫情防控与安全生产两不误。确保每一户工业企业复工复产前均做到“九个必须”“五个坚持”,工业企业复工复产核查“八看、六查、三问”,确保全县工业企业生产与疫情防控“两手抓”“两不误”。
  一是确保工业企业复工复产前做到“九个必须”“五个坚持”。“九个必须”即必须建立起企业主要负责人牵头负责的企业疫情防控工作领导机构;必须制定企业疫情防控工作方案;必须制定复工生产实施方案;必须掌握每名员工的健康状态;必须掌握每名员工的节假日期间出行和参加集会聚会情况;必须排查确认员工节假日期间密切接触者中是否有重点疫区来源地人员;必须提前对厂区内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫;必须对原材物料储备情况进行盘点,保障连续生产;必须对生产设施设备进行安全检查。“五个坚持”即坚持每日全体人员体温检测进厂;坚持每日上班前、下班后消杀防疫(人员集中的重点区域应多次消杀);坚持每日进出车辆、人员登记、消杀防疫;坚持每日宣传、强调疫情防控知识;坚持每日向属地工信部门、工业园区报告生产和疫情防控工作情况。
  二是工业企业复工复产核查“八看、六查、三问”。“八看”即厂区入口看是否管控单一入口,外来人员进入是否登记,进入厂区人员是否测量体温,测量体温设备能否正常使用;隔离间看是否单人使用,隔离区域是否设置专门标志,是否明确专人管理,是否设有隔离记录本;物资库看口罩、消毒液是否按人数配备;生产车间看员工进出是否监测体温,生产作业中是否戴口罩,中央空调是否关闭,有无通风设施及废弃口罩集中处理措施;卫生间看卫生状况及消毒液配备情况;员工食堂看分餐措施是否到位、中央空调是否关闭;员工宿舍看卫生情况及日常消毒是否到位;整个厂区看宣传氛围是否到位。“六查”即查疫情防控方案,企业是否制定包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管控、后勤保障、应急处理等内容的疫情防控方案;查责任书签订,企业是否与当地镇政府、园区管委会签订疫情防控责任书,明确相关责任义务;查员工承诺书,返岗员工书面承诺近期未去过重点疫区,未与疫区人员有过接触;查轨迹化管理名册,湖北籍员工、其他市外员工、本地外出员工行动轨迹须详细记录及辅照片佐证;查体温监测记录,返岗员工每天测量不少于两次;查防疫倡议书,企业有无发给员工防疫倡议书,做到疫情防控人人有责。“三问”即问人员,落实责任全覆盖,问企业负责人,了解疫情防控工作首发责任制是否履行到位,企业疫情防控领导体系是否发挥作用,企业近期大规模会议、培训是否取消,企业新员工招聘是否暂停等;问企业专职防疫员,了解疫情防控专员工作是否执行到位,各级政府疫情防控的精神是否传达到位;问普通员工,了解疫情防控意识是否到位,对自身保护知识是否具备。
  下一步,和林县应对新冠肺炎疫情防控领导小组将进一步扛实疫情防控的政治责任,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,抓实抓紧企业复工复产,做到疫情防控与企业复工复产两手抓、两不误、两促进、两必胜。