• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

和林县保持疫情防控定力不放松 不获全胜不收兵

发布时间:2020-02-25 来源:综合协调组 作者: 浏览次数:93 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  随着疫情防控形势好转,推进企业有序复工复产、恢复公共交通服务、部分经营性活动解封等防控政策陆续出台,一些干部群众、社会舆论极易出现防控形势已彻底好转的错误认识,从而放松对新冠肺炎病毒的警惕,造成人员扎堆聚集、大范围流动的传播感染风险。对此,和林县有着清醒的认识和判断,一方面认真贯彻落实上级防控部署要求,有条不紊持续推进企业复工复产,助力企业尽快达产达效,逐步恢复经济社会各项正常活动;另一方面,保持不获全胜不收兵的意志决心,不为一时成效所惑,继续完善调整防控举措,从严从细抓好疫情防控各项工作。
  定范围。面对返工返岗返学及同城间来往人员逐渐增多的现实情况,和林县牢固树立风险意识,及时更新防控部署,突出村、社区、机关企事业单位内部防控机制建设和人员管理,明确属地管理责任和主体责任,提前打好“预防针”,进一步缩小了管控范围。
  划重点。实施差异化防控策略进行精准管控,取消社区 “一户一人、一天一次”出入的管理规定,对各村、小区内出入的居民,持有身份证或实名出入证即可测温后免登记快速通行;对外来人员、车辆则严格做到“逢车必检、逢人必测、填表必全”,严格查验身份证等信息,详细询问来源地及行动轨迹。重点盯紧入县“三类人员”,提高防控精准度和卡口查验效率,避免了“一刀切”式的低效管控形式。
  稳队伍。恢复各单位正常上下班后,严控各部门、地区出现撤人散队伍的苗头和倾向。和林县防控指挥部明确提出,要保持网格员和卡口值守人员总体规模不减,力量较弱的进一步充实,严防出现脱管、漏管现象。同时要求,按照“双实名、双报到”要求,各单位抽调到农村、社区一线的人员继续参与疫情防控工作。
  善引导。一些群众看到疫情防控形势向好,就有了想出门“放松放松”的盲目乐观情绪。和林县及时掌握疫情下社会风向,持续引导群众疫情期间养成勤洗手、勤消毒、出门戴口罩的良好习惯,强化不串门、不聚餐、不相互请吃和吃请,不参加聚集性活动社会宣传,维护联防联控、群防群治防控局面不走样,全民抗疫社会氛围不降温。
  疫情防控进入攻坚战的新阶段,和林县上下沉心静气,因地制宜,坚持科学防治,统筹做好疫情防控和恢复经济社会秩序各项工作,力求交出一份无愧于人民群众期待的满意答卷。