• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 部门/乡镇动态  > 详细内容

城关镇召开2020年扶贫工作安排部署会

发布时间:2020-02-25 来源:城关镇 作者: 浏览次数:153 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  2月24日,城关镇召开2020年扶贫工作安排部署会,镇包片领导、扶贫办全员,各村支部书记、驻村队长(第一书记)参加会议。
  会议传达了全县扶贫工作调度会精神,宣读了《关于驻村第一书记、脱贫攻坚村干部到村协助开展疫情防控阻击战的通知》,并就《受疫情影响贫困户外出务工意愿、就业服务和产业发展需求采集表》及贫困户档案标准做了详细解读。
  会议指出,疫情防控仍是头等大事,各村要在开展脱贫攻坚工作的同时,按要求做好重点人员稳控、检查点登记、春耕备耕、玉米收购等工作;要按照属地管理原则,做好企业复工复产审核、上报工作,保障企业员工正常出入;要继续加强防控宣传工作,告知村民提高防控意识,做到“不聚集、不聚会、不串门”;要做好“返学返工返乡”人员流动高峰的准备,配合社区对解除隔离且无异常的“三返人员”出具健康证明。
  会议要求,目前我县外围交通卡口已全面解除,疫情防控重点转移到社区、行政村,要进一步落实属地管理责任,加强重点人员、外来人员管控,居民及车辆凭证正常出入,严格测体温,不限家庭人数,不限出入次数;居民体温测试高于37.3度,登记并按程序上报;本小区以外人员登记并验证身份证,严格测体温,按程序上报。
  会议强调,一是要思想认识再提升,统筹安排各项工作,在严格做好疫情防控工作的前提下,全力以赴推动脱贫攻坚工作有序开展,努力完成好今年各项经济目标任务,坚决打赢疫情防控阻击战,全力打赢三大攻坚战。作为疫情低风险地区,全面取消道路通行限制,恢复正常交通运输秩序,要加大小区、平房区、行政村的卡口管控,进一步巩固管控成果。二是要工作质效再提高,认识到此次摸排工作是打好脱贫攻坚领域疫情阻击战必须下好的“先手棋”,对精准确定今年贫困户产业扶贫项目和就业扶贫帮扶措施,进一步巩固脱贫成果、提升脱贫质量具有重要意义。在做好自身防护工作的同时,严格按照自治区摸排方案和各旗县区细化的工作方案,抓紧逐户逐人开展摸排工作,做到准确摸排、精准研判,精准施策、精准落实。三是要人员分工再明确,镇干部职工按照疫情期间分工继续做好各项防控工作,部分重合人员在做好防控工作的前提下,协助村做好扶贫工作;各村“两委”、驻村工作队合理统筹好各项工作,按要求尽快开展数据比对、信息采集、务工意愿摸排等工作,按照时间节点上报镇扶贫办。要统筹兼顾疫情防控和经济社会发展,靠前指挥,安排好所包联村人员、工作任务,争取做到“两手抓、两不误”,从严从实从细做好各项工作。
  会议还就环境卫生整治、会议考勤签到及简报信息报送工作进行了安排部署。