• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 部门/乡镇动态  > 详细内容

和林县跑出加速度 疫情防控和经济发展同步推进

发布时间:2020-02-27 来源:融媒体 作者:张晓琴 浏览次数:44 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  连日来,和林县坚持“一手抓疫情防控,一手经济发展”,在全力以赴抓好疫情防控、筑牢安全防线的前提下,推动企业复工复产走在前列。截至目前,全县35家规上工业企业开工生产,投产率达到92.1%,位居全市第一。
  一是“硬核”举措助企业复工复产。疫情发生以来,各企业成立了疫情防控指导组,制定疫情处理应急方案,统筹组织开展企业复工复产。实行员工除重点岗位弹性制,对陆续返岗人员严格实行14天居家隔离制度,所有员工一旦进入厂区则实行全封闭制管理,全员佩戴公司统一购置的口罩,集中住宿、分散办公就餐、远程沟通,每位员工根据要求要进行体温日检测、日上报、做到备案制。和林县提前谋划、认真研究部署,多措并举、分类施策,成立企业复工复产工作领导小组,精确摸清企业底数、准确掌握企业运行情况,做到“底数清、情况明”,分类分批、稳步有序推动企业复工复产。通过企业小循环、园区中循环、全县大循环,“三环”相扣,环环落实责任,全力保障企业复工复产。确保每一户工业企业复工复产前均做到“九个必须”“五个坚持”,工业企业复工复产核查“八看、六查、三问”,确保疫情防控和复产复工“两不误”。
  二是“暖心”服务疏解企业难题。确保生产不停顿,前提是供应不断链。和林县从加强对疫情防控物资和生活必需品生产企业扶持、帮助实体企业渡难关、加大企业稳岗和就业促进力度,要求各地各部门积极帮助企业复工复产。和林县先后推出多项既“硬核”又“暖心”的举措,为企业提供服务保障、纾困解难,以务实之风、高效之举、创新之策、非常之力,帮助企业渡难关、促发展,让企业吃下“定心丸”。
  三是坚持“一企一策”精准扶持。全面落实县级领导、职能部门“一对一”包联工作机制,及时掌握、督促指导企业做好复工复产、疫情防控、应急处置、安全生产等工作。帮助企业解决医疗防护物资、隔离场所、用工短缺等困难以及资金不足、原材料供应紧张等现实问题。实行企业车辆运输登记制度,确保企业物流运输畅通。
  四是汇聚经济发展的“和林力量”。战“疫”不松懈,发展不停步,随着重点企业、重点产业、重大项目的陆续复工复产,和林县各级各部门正进一步坚定信心、英勇奋战、攻坚克难,坚决打赢发展经济稳增长这场硬仗。连日来,和林县在抓好疫情防控的同时,扎实推进春季田管和春耕备耕工作,积极指导农户投入春耕备耕工作,力争战“疫”、春耕两不误,努力实现全年农业增产增效和农民增收目标;优先做好贫困地区农民工返岗就业和可能返贫的贫困户摸底帮扶工作,在疫情期间安排公益宣传员、卫生保洁员等公益性岗位165人;面对返学潮,和林县规范1000多人的在线直播教育,全面摸排2280名离县师生情况,对错峰开学、错峰上课、返县师生居家隔离等涉及返学疫情防控的相关工作作出周密安排,确保无差错、零疏漏;和林县已统筹推进各类服务行业、经营场所恢复营业,保障居民日常需求。
  面对疫情大考,关键之年,和林县将继续毫不放松抓紧抓细抓实各项防控措施,积极稳妥有序推进经济社会各项发展,助力经济社会平稳运行,增强抗击疫情的信心和战斗力。