• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 改革攻坚  > 详细内容

全县坚决打赢污染防治攻坚战动员部署会召开

发布时间:2020-03-19 来源:融媒体 作者: 浏览次数:502 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  3月16日,县委书记张永文在全县坚决打赢污染防治攻坚战动员部署会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想特别是习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,以更高的政治站位践行“生态优先、绿色发展”,各级各部门要强化“攻坚意识”、发扬“斗争精神”,朝着蓝天常在、青山常在、绿水常在的目标不断前进,坚决打赢污染防治攻坚战,坚决做好“两个屏障”的建设者、维护者。
  张永文强调,生态环境一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定;生态环境问题不仅仅是重大的经济问题,也是重大的社会问题和政治问题。要提高政治站位,切实把打赢污染防治攻坚战的政治责任扛起来,充分认识到打赢污染防治攻坚战是必须完成的政治任务,是关系民生的重大社会问题,已经到了最紧要的关头,各级各部门要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化“攻坚意识”、发扬“斗争精神”,倒排工期、挂图作战,持续做好生态环境问题整改,朝着蓝天常在、青山常在、绿水常在的目标不断前进,坚决打赢污染防治攻坚战,坚决做好“两个屏障”的建设者、维护者。
  张永文强调,时间不等人,形势不等人。要聚焦关键重点,全力以赴打赢污染防治攻坚战。要坚决抓好重点问题整改,坚持问题导向、台账管理、长效治理,把中央环保督察“回头看”及自治区环保督察反馈问题作为必须完成的政治任务,综合施策、坚决整改。要坚决抓好大气治理,聚焦目标任务,突出重点领域,打赢大气污染攻坚战。要坚决抓好水环境治理,加强饮用水源地保护,抓好污水治理,加强浑河流域及周边整治力度,全面落实“河长制”,扎实推进水资源合理利用、水生态修复保护、水环境治理改善“三水并重”。要坚决抓好土污染治理,摸清土壤污染现状和底数,加强工业固废危废的规范处置和日常监管,大力开展农业面源污染治理行动。要坚决抓好系统治理,保护生态空间,加强生态建设,加快转型升级,既做好“加法”,又做好“减法”,让生态系统休养生息。
  张永文强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。要强化责任担当,确保污染防治攻坚战各项工作落地见效。要层层压实责任,各尽其责一起抓,从严加强监管,加强舆论引导。要按照中央决策部署及自治区党委、市委要求,高位组织,狠抓落实,强力推进,确保各项目标任务能够如期完成、经得起检验。
  县委副书记、县长陈利音主持会议,并强调,各乡镇、各部门一定要严格按照全县的统一部署,对照今年全县污染防治工作的目标任务、具体指标和时限要求,把各自承担的任务进一步细化量化,进一步压紧压实各方责任,迎难而上、尽锐出战,坚决打好打赢污染防治这场攻坚战。
  会上,副县长贺丰传达了全区污染防治攻坚战推进会、全市坚决打赢污染防治攻坚战动员部署会议精神,通报2019年全县污染防治工作情况,安排部署2020年工作。
  原枝、白瑞瑾、南男等县四大班子领导,县相关部、委、办、局及各乡镇(开发区)党政主要负责同志参加。