• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 改革攻坚  > 详细内容

张永文深入舍必崖乡和大红城乡调研脱贫攻坚工作

发布时间:2020-03-13 来源:融媒体 作者: 浏览次数:441 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  脱贫攻坚工作的实效如何?贫困群众稳定脱贫的主要困难是什么?各项帮扶措施是否落实到位?3月11日,县委书记张永文深入舍必崖乡和大红城乡调研脱贫攻坚工作。每到一地,张永文对“账本”和扶贫手册“格外关注”,他帮困难群众算收支、政策、产业账等,合计脱贫计划。他强调,无论脱贫攻坚这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢。
  要算好收支账——“算收支账,要实事求是,不能搞一刀切。”在舍必崖乡西厂圪洞村贫困户武元占家里,张永文详细询问他家的收入和生产生活情况,拿起扶贫手册和精准扶贫明白卡仔细查看。他问得详细,看得认真,“低保”“生猪代养”等,种了多少亩玉米?收入多少钱?张永文一项项了解情况,一笔笔计算收支。张永文强调,乡干部和扶贫工作队员要帮助贫困户算实可能获得的收入账,既要算总账,也要算分类账;既要算支出账,也要算收入账,一定要细之又细、实之又实,确保脱贫攻坚全过程都精准。
  要算实政策账——“要吃透用好用活各项优惠政策,把扶贫同扶智有效结合起来。”在贫困户刘常威家里,张永文与其亲切地拉起家常,家里每月的收入是多少,享受什么政策,发展什么产业。得知刘常威是村里的五保户,享受过2000元的青年蛋鸡补贴政策,张永文和村干部一起算起了他家享受政策带来的收入账。他叮嘱有关负责同志,一定要把相关的扶贫政策落到实处,切实把困难群众的疾苦握在手上,记在心头,想方设法帮助贫困群众解决实际困难。
  要算准产业账——“产业扶贫是关键,要确保贫困户搬的出、稳得住、能致富。”在大红城乡小缸房行政村,村路干净、院落整洁、房舍崭新,村民的20间羊舍整齐地排列着。在贫困户刘来生的家里,张永文仔细帮他家算产业账,与乡镇、部门干部仔细研究移民新村的长远发展。他强调,精准扶贫,就是要精准发力、精准到户、精准到人,必须要下一番“绣花”功夫。一定要坚持精准滴灌、靶向治疗,发展后续产业,激发内生动力,决不能搞大水漫灌、走马观花、大而化之,更不能在抓落实上打折扣、搞变通。
  不听汇报,不看表面,真切体验百姓疾苦,细察贫困症结。调研中,张永文逢门便敲,不止贫困户,对生活困难户也特别关注,每到一家,他都要打开米缸看里面有多少米,打开灶上的大锅盖看里面做什么吃的……张永文强调,一定要进一步深化思想认识,聚焦重点任务,强化责任落实,切实形成强大的帮扶工作合力。要认真落实驻村工作队员的责任,加强严管厚爱相结合,督促他们充分发挥在脱贫攻坚中的作用。要下足绣花功夫,在精准识别、精准施策、精准落地上下实功,在发展产业、加大内生动力培育力度上下实功,在结合扶志、扶智上下实功,在找准脱贫攻坚的薄弱环节加以整改上下实功,确保高质量如期打赢脱贫攻坚战。
  县委常委、县委办公室主任王来柱,相关部门及舍必崖乡、大红城乡主要负责同志随同调研。