• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

张林林督导检查我县森林防火和安全生产工作

发布时间:2020-03-26 来源:融媒体 作者:郭新秀 浏览次数:61 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

DSC01530.JPG
  3月24日下午,县委常委、常务副县长张林林深入南天门林场辖区、内蒙古森大矿业有限公司、黑老夭乡南夭子村农田改造提质增效扶贫项目工程,对森林防火和安全生产工作进行调研时强调,要认真践行习近平生态文明思想,织密森林防火网,全面加强安全生产工作,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,守护好我们的绿水青山。
  张林林实地查看了南天门林场检查站的工作情况,详细了解了护林员工作和消防救援车辆、消防装备等情况。他指出,南天门是宝贵的生态资源,当前天干物燥,已进入森林火险易发高发期,必须严阵以待、严防死守。要在“防”上下功夫,对林区进行全天候巡逻监控,强化人防物防技防,完善信息化平台防火体系。随着清明节临近,要大力提倡文明祭祀,严厉打击违法用火行为。要加大森林防火宣传力度,充分发动群众,实施群防群治。
  张林林深入内蒙古森大矿业有限公司和黑老夭乡南夭子村农田改造提质增效扶贫项目工程现场,询问了安全管理责任制、应急处置预案等举措,详细了解了安全生产工作情况,并现场对存在的安全隐患下达了整改通知。他强调,要提高思想认识,切实增强安全生产责任感和紧迫感,消除事故隐患,对关键环节的安全生产工作要抓细、抓实、抓紧、抓好,坚决杜绝重特大安全事故。要强化安全责任意识,加强现场管理,对安全生产实施全程监控,切不可麻痹大意。要加强应急值守,有力提升事故防范处置能力,提高避险减灾技能,确保安全与发展同步推进。
  张林林一行参观了消防战备应急库,查看防灭火物资储备情况。座谈会上,听取了黑老夭乡森林防火、安全生产工作安排部署的汇报。县安委办、应急管理局负责人表示,要加强检查督导,加大检查力度和频次,定时检查消防器材装备,做好器材的维护保养工作,提高装备效能。要加强应急值守,完善应急预案,强化应急演练,切实提高工作人员的灭火技能和水平。
  张林林要求,要按照上级决策部署,毫不松懈抓好森林防火工作,确保不发生大的森林草原火灾,始终绷紧安全这根弦,强化责任、健全机制、形成合力,切实维护人民群众生命财产和国家森林资源安全。要健全组织机构,成立安全生产委员会,每村要成立巡逻队,加强站点管理,强化火源管控,对重点地段、关键道口、重要区域,加大巡逻和检查力度,严格遵守值班值宿制度,24小时处于戒备状态,确保出现火情快速出动、快速处置。要加大宣传力度,充分利用村广播、墙报、宣传标语等多种形式进行用火用电、防火灭火等安全知识宣传,进一步增强公共安全意识,防范遏制安全事故发生。要加大执法力度,提高执法的精准度和有效性,保持严查严管的思想不松、力度不减,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。要加快秸秆和地膜回收工作,消除点火隐患,做实做细应急预案,检修好森防护具、备足森防物资,加强队伍管理和日常训练,增强应对火灾的预防和扑救能力。要抓好本乡安全生产工作,牢牢守住安全底线,做到复工复产和安全生产“两手抓、两手硬、两不误”,为经济社会平稳发展创造良好安全环境。
  县应急管理局、南天门林场、黑老夭乡相关负责人等随同调研。