• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

县委理论学习中心组2020年第3次集体学习会召开

发布时间:2020-03-26 来源:融媒体 作者:张晓琴 浏览次数:70 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

中心组学习.jpg

  3月25日下午,县委理论学习中心组2020年第3次集体学习会召开,县委书记张永文主持会议。
  会议深入学习了习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要论述、指示批示精神,关于脱贫攻坚最新重要讲话及中央扶贫政策;与会人员围绕“脱贫攻坚”主题,结合实际进行了研讨交流。
  会议强调,要把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,以“耽误不起”的责任感和“懈怠不得”的紧迫感、以更大决心更大力度推进脱贫攻坚,确保决战决胜、圆满收官。
  会议指出,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为打赢脱贫攻坚战提供了根本指引、总体框架、核心要求、基本方略、力量之源。要深刻领会习近平总书记关于“脱贫攻坚取得决定性成就”的历史总结,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心,切实把思想和行动统一到自治区党委和市委的部署要求上来,只争朝夕、加压奋进,确保高质量完成脱贫攻坚任务,以实际行动践行“两个维护”、诠释忠诚担当。
  会议强调,要认真落实习近平总书记关于“优先支持贫困劳动力务工就业”、“切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题”、“支持扶贫产业恢复生产”、“做好对因疫致贫返贫人口的帮扶”要求,把各项工作做细做实,最大限度减少疫情影响,全面发力打好主动仗。
  会议强调,各地区各部门要围绕目标标准,有的放矢解决好“最后一公里”问题,全面完成脱贫底线任务。要围绕成果巩固,培育符合实际的产业,将有劳动能力的贫困群众更多地吸附在产业链上,在深入推进“五个一批”工程的基础上,实现多渠道增收致富,全面提高脱贫质量成效。要紧扣目标抓整改,倒排工期、挂图作战,确保所有问题如期整改到位;强化问责抓整改,对整改效果不好、工作行动迟缓、问题排查不实,按责任分工,对相关责任人严肃追责问责;标本兼治抓整改,对发现的所有问题,要着眼建立防范和整治的长效机制,持之以恒、久久为功,推动整改成果制度化、长效化。要围绕长效稳定,严格落实“四不摘”工作要求,着力激发贫困户内生动力,加强脱贫攻坚总结宣传,全面强化各项脱贫保障措施,确保政策不变、力度不减、队伍不散。
  会议强调,要严格落实“一线工作法”“闭环工作法”,各地区各部门“一把手”要亲自抓、具体抓,特别是与“两不愁三保障”直接相关的行业部门,要加强工作指导,推动工作落实,层层压实责任、层层传导压力,引导乡镇、村、驻村工作队等一线干部全部“在状态”。要抓紧建立督导检查通报制度,加强对精准扶贫工作的督查考核结果运用,担当作为、狠抓落实,确保如期、高质量对表交账。
  会上,县委中心组成员围绕“脱贫攻坚”主题做了发言,其他成员提交了书面发言材料。
  县领导陈利音、原枝、白瑞瑾及全体副处级以上领导干部,县扶贫领导小组重点成员单位负责同志参加会议。