• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 部门/乡镇动态  > 详细内容

和林县产业做起来 百姓富起来

发布时间:2020-03-27 来源:呼和浩特日报 作者:杨彩霞 浏览次数:53 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  精准扶贫离不开产业的保障。俗话说,送钱送物,不如送条“路”。只有路子选对了,产业发展了,才能防止贫困户脱贫后再返贫。和林县以农业产业扶贫为重点,积极发展高效农业,打出“组合拳”,有效加快了贫困户脱贫致富步伐。
  种好“扶贫田”、喂好“扶贫驴”、栽好“扶贫树”。近年来,和林县紧紧围绕提高贫困群众自我发展能力,实现脱贫增收这一目标,把产业扶贫作为脱贫增收的重要抓手。遵循产业发展定位,同时注重与乡村振兴、生态建设、乡村旅游相结合,立足产业基础、传统优势、特色资源等,明确产业发展主攻方向,探索创新运作模式,培育新型经营主体,形成了一系列行之有效的产业扶贫新模式,拓宽了贫困群众增收渠道。
  通过与蒙草公司达成扶贫攻坚工作协议,和林县黑老夭乡启动了570亩包括蒙古冰草、红百合、砾苔草的“订单式”育种精准扶贫项目。据介绍,项目由蒙草公司与合作社签订收购协议,并提供种源和技术指导,明确收购保护单价,由合作社流转贫困户土地并进行统一管理。贫困户既能稳定收到土地租金,又可以到合作社打工挣得劳务用工费。该项目可带动黑老夭、石家窝铺、南夭子、府平村86户农户通过流转土地受益,其中建档立卡贫困户66户。
  在和林县小王坟村80亩产业扶贫示范果园里,大接杏、兰州杏、白皮杏、紫李子、人参果、七月鲜等品种的5000余株果木迎风摇曳。果园由呼和浩特市土地收储中心携手内蒙古晟泰热力股份有限公司和呼和浩特市鹏胜房地产有限公司共同筹资49万元为小王坟村建设而成。除一些经济果木之外,这里还种植了松树、柳树防风林1700余株,配建了地下管网灌溉和网围栏等设施,共覆盖农户14户 31人,其中贫困户受益人口6户15人。
  小康不小康,关键看老乡。抓住市人大常委会包扶帮扶和林县黑老夭乡的机遇,黑老夭乡充分利用各级人大代表及社会各界的资源发展产业,其中由企业家出资36.4万元为32户有养殖能力的贫困户免费发放基础母驴32头,由贫困户饲养,草原御驴公司免费提供配种、相关养殖技术培训、防疫等,后期以市场价回购驴驹。每头驴可为贫困户增收3000-4500元,具备长期再生能力和造血功能,保证贫困户每年稳定增收。另外贫困户代养草原御驴科技牧业有限公司怀孕种母驴11头,以10个月为一个寄养周期,免费、无责任放入贫困户家庭寄养,寄养期间企业免费提供技术培训、防疫、饲养指导、保险等,引导养殖户科学养驴。寄养期满,企业按照每头驴3000元/年饲养成本给农户分红。
  下一步,和林县将通过紧抓龙头企业,不断提升发展活力,积极协调支持御驴公司在昆都仑村建设一处5000头左右的肉驴养殖场,村集体通过集体荒山、荒坡承包的方式进行收益,并推广“公司+村集体+农户”养殖模式,农户通过代养母驴、养殖回购、牧草种植、务工等增加收入。推动前坝行政村与内蒙古亿昇农业科技有限责任公司合作建设一处欧李子林果经济林育苗育种基地,计划种植欧李640亩,村集体进行保底收益分红,贫困户通过企业流转土地及打工获得收益。助推窝铺村引进和林县华欧淀粉厂马铃薯种植基地,成立和林县兴农马铃薯专业合作社,流转土地4300亩,贫困户通过流转土地、基地打工获得收益。