• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

云建东在和林县包联乡镇调研时指出:理清发展思路 找准发展定位 精准发力 推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

发布时间:2020-03-27 来源:呼和浩特日报、融媒体 作者: 浏览次数:98 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

DSC01571.JPG

DSC01616.JPG

  3月26日,市人大常委会主任云建东深入和林县包联乡镇对脱贫攻坚和乡村振兴、春季防火等工作进行调研时指出,要进一步理清发展思路,找准发展定位,做到精准发力,以产业发展为支撑,推进现代农业,要切实巩固好来之不易的脱贫成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。
  云建东一行来到羊群沟乡的宏丰肉羊品种改良养殖基地,在标准化养羊棚圈内,详细了解养殖品种、规模、发展规划和存在的困难。当了解到基地在助力脱贫攻坚中发挥了积极作用后,云建东指出,打赢脱贫攻坚战,产业发展是关键,要结合发展实际,形成规模化养殖,拉长产业链条,探索多元化的产业发展路子。
  2020年初,羊群沟乡共有建档立卡贫困户404户786人,目前贫困户已全部脱贫,4个贫困村已全部出列。在走访脱贫户时,云建东指出,脱贫成果来之不易,一定要巩固好成果,而脱贫摘帽也不是终点,乡村振兴才能为贫困群众实现稳定脱贫致富创造环境、增强造血功能,二者要无缝衔接、高度融合、协调推进,培育出长效脱贫机制,最终实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标。
  在新店子镇西沟子村调研低产田改造项目时,云建东指出,如果农业农村没有实现现代化,就像木桶的短板一样,将会导致我们整个国家现代化难以实现。市委高度重视农业生态绿色高质量发展,要引入企业,市场化运作,加快高标准农田建设步伐,着力改善农业生产基础设施条件,提高农业综合生产能力,为脱贫攻坚和乡村振兴夯实基础。
  在榆林城村调研特色种植养殖项目时,云建东深入芍药、葡萄等经济作物基地和驴产业基地,详细了解项目推进情况,要求依托各自特色、优势,以“一村一品”为抓手,巧打特色农业牌,打造观光采摘示范园,推进休闲农业综合发展。
  调研中,云建东要求包联乡镇负责同志列出产业发展和存在困难清单,下一步,将与多部门统筹推进,并调动各级人大代表参与产业帮扶。
  市人大常委会代表资格审查委员会主任委员张红霞、秘书长张晓帆参加调研。县委书记张永文,县人大常委会主任原枝,有关乡镇部门负责同志陪同调研。