• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 部门/乡镇动态  > 详细内容

和林县全力做好机场分流人员隔离安置准备 确保严防境外输入做到有备无患

发布时间:2020-03-30 来源:综合协调组 作者: 浏览次数:133 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  当前,随着新冠疫情在世界范围内发生大流行,从境外回国人员骤然增多,和林县深刻认识当前境外疫情输入形势的严峻性,按照市指挥部统一安排,将做好分流航班应对处置工作作为一项重大政治任务狠抓落实,严格做好各环节工作,确保应对处置严谨高效。
  一是及时组建应对处置专班。县疫情防控指挥部成立应对首都机场国际航班分流呼和浩特机场人员处置领导小组,由县疫情防控指挥部总指挥、副总指挥亲自担任组长和副组长,负责统筹协调分流航班涉及本县的应对处置工作,从组织架构上确保此项工作得到高度重视。
  二是提前做足充分安置准备。确定了集聚区云谷酒店、和美酒店两处定点集中隔离场所,按照一房一人原则,云谷酒店可隔离安置41人,和美酒店可隔离安置37人,每个隔离点固定配备5名医护人员、4名警务人员,以及物资保障、场所消杀、食品安全、消防安全等外围工作专人,准备足量隔离点工作人员个人防护物资,配置2辆专用大巴车用于隔离人员转运。
  三是明确隔离安置任务分工。按照承担的工作任务,设立综合协调组、健康观察组、消杀和保洁组、后勤保障组、安保及应急保障组、疫情防控组6个专项工作组,负责做好入住隔离人员的具体管理和必需的生活保障工作,实现职责到位、责任到人的工作闭环。
  四是做到工作措施具体细化。为强化工作措施的可操作性,和林县除制定《应对首都机场国际航班分流呼和浩特机场人员处置方案》对机场分流人员隔离安置工作主要任务和分工进行明确外,还制定了《工作指导方案》,将接收工作流程、健康观察工作程序、解除观察工作程序、应急处置程序进行具体细化,达到各项程序无缝对接。同时,对隔离点的功能区划分、场所和物品消杀、隔离区管理、人员个人防护等进行指标量化,确保将隔离安置每一项工作细节落实到位。