• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

张永文、陈利音带队督导森林草原防火、 秸秆禁烧和农村人居环境整治工作

发布时间:2020-03-30 来源:融媒体 作者:张晓琴、任艳 浏览次数:130 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  3月28日,县委书记张永文,县委副书记、县长陈利音分别带队深入全县八个乡镇一个开发区进行督导,聚焦全县森林草原防火、秸秆禁烧和农村人居环境整治工作,走村访户,现场督办、不走过场,发现问题、立行立改,并结合督导情况就抓好三项工作做出部署,要求各级各部门切实增强森林草原防火、秸秆禁烧和农村人居环境整治工作的责任感使命感紧迫感,切实做好森林草原防火工作,不折不扣落实秸秆禁烧各项措施,不断增强农民群众的获得感、幸福感,推动各项工作往深里走、往实处落。
  张永文站在南天门林场的入口边看林区植被情况,边同工作人员亲切交流,重点了解护林防火物资储备、值班值守、人员巡查、卡口设置、应急措施等情况,并告诫相关干部和护林员,护林防火形势严峻,大家一定要进一步提高认识,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,把森林防火工作各项措施落到实处。
  “一天能收多少亩?”“一亩地能打多少捆?打捆后怎么处理?”张永文深入黑老夭村田间地头,实地查看秸秆打捆工作情况,并与正在收割的农民进行交谈,详细询问秸秆离田的做法和措施。张永文强调,秸秆打捆离田、综合利用是推进秸秆禁烧工作的重要抓手,秸秆禁烧工作的有力保障,要认真落实农作物秸秆禁烧主体责任,明确分工、精准施策、合力推进。
  从昆都仑低保户刘福忠、小林坝流转全村的4200亩土地、到西夭子3000亩连片种植的苜蓿,从台基营防火全民总动员、巧什营无人机防火监测、到同昌营购花倡导文明祭祀,张永文询问群众防火宣传是否到位,了解地里秸秆离田是否到位,农村生活垃圾日产日清是否到位,他问的仔细,听的仔细,边询问边安排,边督查边指导。
  张永文在走访过程中对各村工作的亮点给予充分肯定,但发现部分地区存在环境整治工作不扎实、秸秆离田不彻底、部分村民防火意识不高等情况,就现场发现的问题与当地进行沟通,相关责任人直面问题,立查立改。
  张永文强调,要像抓疫情防控一样抓好森林防火工作。要层层压实责任,加强宣传,广泛动员,充分发挥检测卡口作用,严禁一切火种进山入林,最大限度地营造护林防火工作的浓厚氛围,最大范围地营造全民防火的良好氛围;对农村人居环境整治工作要持续加大整治力度,以更加务实的作风,全力以赴提升农村人居环境卫生综合水平。要进一步提高工作标准,不断完善基础设施建设,提升公共服务水平,切实让群众共享人居环境综合整治成果;对秸秆禁烧工作要进一步加大工作力度,加快秸秆离田进度,多措并举,调动好机械,发动好群众,把秸秆禁烧工作有关要求和部署不折不扣落到实处。要进一步加大秸秆禁烧的宣传力度,认清秸秆禁烧新变化新形势新任务,全力以赴做好秸秆禁烧工作。要探索乡村秸秆高效利用的新办法,对秸秆利用结构调整、方式转变优化及模式创新,从根本上解决秸秆焚烧问题。
  陈利音深入重点防火林区的西十万亩生态工程区,对森林防火工作进行督导检查,他指出,近期多干燥、大风天气,防火工作难度有所增加,务必加强监管,从源头清除火灾隐患。要帮助群众转变观念、改变传统、文明祭扫、严防火灾。要实时监测,发现异常情况及时处理,决不能麻痹大意。
  陈利音一行先后赴城关镇、大红城乡、新店子镇、羊群沟乡,对环境卫生整治和秸秆禁烧工作进行全面检视。陈利音强调,相关单位负责人要动起来、管起来、严起来,着力提高防灭火工作能力和实效。各村镇要强化问题意识、风险意识、责任意识,要把秸秆禁烧措施逐项落实到位,加强巡逻监管,做好宣传工作,积极动员群众提高防火意识,努力做到防火知识家喻户晓,人人自觉。
  调研农村人居环境整治工作时,陈利音鼓励各乡镇要继续保持成果,同时也要对未来的整治做好规划,尽快清理堆放的杂物,适当扩大绿化面积,结合自身地理优势条件,发展旅游经济,带动群众更好更快地实现脱贫致富。
  实地督导后,张永文主持召开座谈会,进一步梳理发现的问题,与会领导干部一一发言,充分讨论,对森林草原防火、秸秆禁烧和农村人居环境整治工作进一步部署。
  张永文强调,各级各部门要切实把森林草原防火、秸秆禁烧和农村人居环境整治工作作为当前一项重要政治任务。要进一步加强领导、压实责任,各级党委、政府要落实好属地责任,各级各部门一把手要对各项工作亲自研究、亲自部署、亲自督办、亲自参战,推动压力逐级传递,确保责任落到实处。要进一步密切配合、加强宣传,各部门要发挥联动统筹作用,卡口检查人员要担负起“守门员”作用,包片包户责任人要做好群众工作,依托各类资源广泛宣传,确保全县上下形成齐抓共管、联防联治的“一盘棋”格局,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要进一步强化措施、加强督导,加大林区火源的排查、监管力度,坚决把火源堵在山下、林外,切实做到对重点林区、重点部位的严防死守;纪检监察机关要进一步加大明察暗访的密度和力度,始终保持严打高压态势,进一步遏制和减少森林火(情)灾的发生。
  陈利音对全县森林草原防火、秸秆禁烧和农村人居环境整治工作进行全面部署并提出具体要求。
  原枝、白瑞瑾、南男等县四大班子领导,各有关部门、各乡镇(开发区)主要负责同志参加。