• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

张永文:坚持问题导向 围绕“三个彻底” 齐心协力 坚决打好打赢农村人居环境整治攻坚仗

发布时间:2020-04-07 来源:融媒体 作者:张晓琴 浏览次数:340 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

农村人居环境.webp.jpg

  4月6日,县委书记张永文在全县农村人居环境大清理大整治专项行动部署会议上强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治重要指示批示精神,按照自治区党委、政府和市委、市政府部署要求,坚持问题导向,围绕“三个彻底”,狠抓工作落实,扎实开展农村人居环境大清洁大整治,齐心协力坚决打好打赢农村人居环境整治攻坚仗。
  张永文强调,没有干净整洁的乡村,全面小康就会大打折扣。要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,从实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会的全局高度,加快推进农村人居环境整治工作,确保如期高质量完成各项目标任务,干干净净迎小康。要从农业农村高质量、可持续发展的高度,把农村人居环境整治作为打基础、利长远、促转型、增效益的重要工程,与城乡融合发展、美丽乡村建设、社会治理能力和治理体系现代化等结合起来统筹推进,加速提升农业农村发展质量。要牢固树立以人民为中心的发展思想,因地制宜、分类推进,突出重点、由点及面,切实把关系群众切身利益的现实问题解决好,坚决打好打赢农村人居环境整治攻坚仗。
  张永文强调,农村环境整治最基本的要求,就是两个字“整洁”,“整”就是整齐有序,“洁”就是干干净净。要坚持问题导向,围绕外围整治要彻底、村庄整治要彻底、农户整治要彻底“三个彻底”,扎实开展农村人居环境大清洁大整治,确保村庄、农田、道路两侧干干净净、清清爽爽,确保村庄环境保洁常态化,实现房前屋后整洁、有序。
  张永文强调,开展农村人居环境大清洁大整治专项行动是一项民心工程。要加强组织领导,各级主要领导要亲自部署、亲自动员、亲自推动,抓好组织实施;各相关部门要把专项整治工作作为分内的事来抓,作为改善民生、为民办事的任务来落实;充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,确保专项行动各项任务落到实处、见到实效。要加强协调配合,各乡镇(开发区)、各部门要全力抓好农村人居环境大清洁大整治;各包联乡镇的县级领导要主动上手、靠前指挥,与乡镇一道共同抓好组织实施;各包联部门要在包联领导和乡镇的指导下抓好落实,切实形成“一盘棋”,拧成“一股绳”,合力推进农村人居环境综合整治各项工作任务落实。要加强督促检查,县巡回检查组和县委、政府督查室要明察暗访、真督实导,针对发现的问题,要及时制定问题清单,限时整改到位;要严肃纪律规矩,加大问责力度,以严的标准、硬的手段确保专项行动各项任务圆满完成。
  县委副书记南男主持会议并强调,要迅速落实会议精神,进一步统一思想,凝聚共识;要压实责任,迅速行动、狠抓落实;要强化督查督办,确保取得实效,以良好的城乡面貌、舒适的人居环境,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。
  会上,副县长郭文俊解读了《和林格尔县农村环境卫生大清洁大整治专项行动工作方案》。
  原枝、白瑞瑾等县四大班子领导,经济开发区党工委书记,县法院、县检察院党组书记,人武部政委,各乡镇党政主要负责人,县各委办局、各人民团体、各企事业单位主要负责同志参加会议。