• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 乡村振兴  > 详细内容

和林格尔县农村环境卫生大清洁大整治专项行动工作要点

发布时间:2020-04-08 来源: 作者: 浏览次数:519 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  一、整治范围
  国、省、县、乡道路两侧;林业重点项目区、城乡结合部;全县已开始实施人居环境整治工程的438个自然村及未实施整治工程的162个自然村。
  二、整治时间
  2020年4月7日—4月20日为集中整治阶段;4月20日后为常态化整治阶段。
  三、整治内容
  (一)公路沿线
  1.高速出口处、国、省、县道两侧各类暴露垃圾清理。严厉打击机动车驾乘人员随意抛洒、倾倒各类垃圾、货物拉运车未苫盖等行为。
  2.国、省、县等通道绿化工程区内杂草彻底清理、死亡树木移除更新。
  3.国、省、县道两侧的商铺门前无暴露垃圾,整体环境卫生整洁干净有序。
  4.通乡通村公路两侧的秸秆、地膜、农药瓶等废弃物及各类垃圾清理。
  5.严禁将国、省、县、乡交通道路作为晾晒场、打谷场,坚决制止影响道路通畅各类行为。
  (二)田间地头
  1.对田间地头打捆秸秆、秸秆茬、地膜等进行全部离田作业,对交通沿线木材、柠条等林业产品及时清运。
  2.清除田间废旧棚圈、温室围墙等废旧农业设施,清理乱堆乱倒的建筑垃圾。
  (三)村庄公共区域
  1.进村或村内道路沿线干净整洁无坑洼;村庄主次干道平整无坑洼,两侧无各类暴露垃圾;无随意停放车辆。道路两侧路肩平整、边线整齐。村庄内及周边沟渠无各类暴露垃圾。
  2.村委会、公共厕所、戏院、活动广场等公共区域内的各类生活、建筑等垃圾日产日清,各类用品整齐有序堆放,院墙、玻璃不得张贴各类印刷品;公告公示栏干净整洁,张贴有序。公共厕所及周围干净无异味,定时定期消毒,水冲厕所全部启用,并有专人管护。村庄内绿化协调美观,无残缺,死亡树木清理更新。村庄供电、通信、环卫等各类设施配备齐全,整洁干净。
  3.对小卖店、小饭馆等经营场所进行整治,日用品不得店外放置经营,种子、化肥、农机具摆放整齐,无乱搭乱建、占道经营等现象,广告牌匾规范整齐、美观大方、内容健康,无乱贴乱画现象,破损牌匾全部拆除。
  (四)村民房前屋后
  1.秸秆堆。对堆积多年已经氧化、碳化、腐烂的柴草垛,以及无主、弃置的柴草垛,采取统一填埋等办法,进行彻底清理。对有利用价值的,由村委会组织村民自行选择整齐堆放。推广秸秆压块、粮改饲等技术,从源头上减少农村柴草数量。必要时利用木桩围建栅栏,统一有序收放。
  2.农林废弃物堆。将可利用的玉米芯统一用网袋包装后整齐码垛,无利用价值的集中清理;对其他可利用的葵花饼、木材等农林副产品和机械零部件等生产用具整齐堆放。
  3.生产生活堆。饲喂牲畜和烧火用的玉米秸秆等柴草不得随意散落在房前屋后,整齐放置在村民闲置房、院内,或由村里统一指定位置捆绑后整齐垛放。维修房屋、硬化院落等剩余的沙堆、土堆、砖堆等建筑材料,拉运到闲置房屋或院内整齐堆放,不用的进行清运。粪堆、灰堆要集中清运到田,不得堆放在房前屋后暴露处。无使用价值的柴草堆、枯枝等就地清理。
  4.圈舍、厕所。村民院外圈舍外墙干净整洁,圈舍内、秸秆、粪污日用(产)日清,不得乱堆、乱排,畜禽拴(围)在固定场所。村民个人厕所整洁卫生。
  5.建筑物、机具。对无规划、无审批占用村集体空间建设的各类违法违规建筑进行集中清理。对私搭乱建、影响村容村貌的进行拆除。农机具等停放有序。
  (五)农户院内
  1.农林、生产生活垃圾、废旧衣物等各类废弃物全部进行清理。
  2.煤炭、桶、铁锹等小型生产生活用品整齐摆放在闲置屋内或院内;无闲置房屋存放的院内整齐放置。
  3.院内饲养牲畜的,要设置围挡,合理划定空间,严禁各类畜禽在院内乱窜乱跑乱拉乱尿。引导农户逐步实施“三退二进”(退出散养、退出庭院、退出村庄,进入村外规模场、进入村外合作社),发展绿色养殖,实行人畜分离。
  4.动员村民自行拆除闲置废弃的危房(窑),对破损的墙体进行维修。庭院内无乱悬乱挂、乱拉乱搭现象。
  (六)农户屋内
  玻璃窗明几净,地面平整干净,生活用品摆放整洁,用柴用炭随用随取、整齐放置;被褥床单定期清洗,跺放整齐。
  (七)河道渠道
  对河道渠道进行全面认真排查,开展乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”清理整治。