• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

张永文深入羊群沟乡、大红城乡督导检查农村人居环境整治工作推进情况

发布时间:2020-04-10 来源:融媒体 作者:张晓琴 浏览次数:390 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  4月8日,县委书记张永文深入羊群沟乡和大红城乡,就农村人居环境整治工作推进情况进行督导检查时强调,各地要立足村情实际、厘清工作思路、突出工作重点,坚持多方参与、采取多种形式,组织动员群众广泛参与,群策群力,打一场全民参与的人居环境整治攻坚仗。
  途经太平夭村,看到路旁村民正在清理杂物,把堆放的玉米芯装进编织袋,整齐地码放在一起。张永文上前攀谈。“玉米芯收集后怎么处理?”“希望哪些方面可以再有所提升?”……张永文耐心倾听村民们的意见建议。在白其口村,村民正在房前屋后忙碌,准备春耕备耕。张永文随机走进路旁的一户人家,“今年准备种什么?”“玉米秸秆怎么处理?”“想没想过种点别的?”张永文与村民聊天了解情况后,走进村民家里,看到村民家里干干净净。张永文表示,治理农村环境和改善居民生活,要结合村庄规划发展实际,充分采纳村民们的合理诉求,把群众观点落实到建设过程中。
  张永文来到白二爷沙坝二十四号村,对该村有力推进环境卫生整治表示肯定。张永文指出,农村人居环境整治是系统治理、久久为功的工程,是一场攻坚仗、持久战,要健全长效机制,做到建设、治理、管护全程覆盖。在刘家二十四号村,张永文沿村道一路往里走,从菜地围栏到秸秆码放,从畜禽养殖到垃圾处理,都细致观察了解。张永文强调,要充分尊重村民的主体地位、发挥村民的主体作用,通过党员干部带动,广泛动员村民参与到人居环境整治工作中来。
  调研中,针对农村人居环境整治工作措施落实不到位的情况,张永文当即提出问题,要求乡、村即知即改、立行立改。他强调,要把责任再压实,把任务再明确,把机制再健全,把村民的积极性调动起来、参与整治的激情调动起来,推动村民形成自觉参与、自主管理的意识,成为人居环境整治的参与者、受益者、建设者。
  张永文主持召开调度会,针对白天督查情况和各部门各乡镇发现的问题,逐一研究解决措施,进一步部署下一阶段工作。张永文强调,人居环境整治与脱贫攻坚、美丽乡村建设紧密结合。要加快推进农村人居环境整治工作,围绕外围整治要彻底、村庄整治要彻底、农户整治要彻底这“三个彻底”,扎实开展农村人居环境大清洁大整治,确保村庄、农田、道路两侧干干净净、清清爽爽,确保村庄环境保洁常态化,实现房前屋后整洁、有序。要强化宣传引导,扩大宣传范围,引导群众理解支持,凝聚社会共识,充分调动社会各界参与提升人居环境行动的积极性、主动性。要坚持以问题为导向,明确工作重点,以点带面,点线结合,打造人居环境整治示范点,通过“典型引路”全面开展农村人居环境综合整治。要落实“一线工作法”“闭环工作法”,各级主要领导要亲自部署、亲自动员、亲自推动,抓好组织实施;各包联乡镇的县级领导要主动上手、靠前指挥,与乡镇一道共同抓好组织实施;各包联部门要在包联领导和乡镇的指导下抓好落实,切实形成“一盘棋”,拧成“一股绳”,合力推进农村人居环境综合整治各项工作任务落实。要加强督促检查,严肃纪律规矩,加大问责力度,以严的标准、硬的手段确保专项行动各项任务圆满完成。
  县委常委、县委办公室主任王来柱随同。