• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 信用和林格尔  > 详细内容

和林县“严管+帮扶” 助力企业复工复产

发布时间:2020-03-04 来源: 作者: 浏览次数:378 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

和林县对企业复工复产进行整体部署,要求全县相关部门认真贯彻落实呼和浩特市《关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的实施意见》和《和林县工业企业复工及疫情防控工作方案》要求,立足实际,在有效防控疫情的同时,通过强化金融信贷支持、减轻企业税费负担、加强企业用工保障等多重措施为企业减负,真心实意帮助企业树信心、减损失、渡难关,保障工业经济平稳运行。

和林县加快财政性项目资金申报兑现进度,与各相关部门通力配合快速拨付财政性项目资金,通过加快财政性项目资金申报兑现进度,切实帮助企业渡过难关,支持中小企业保持平稳健康发展。目前,已拨付或即将拨付6个项目资金共计760.75万元。预计本周可为内蒙古华琳食品有限责任公司、内蒙古正大食品有限公司两家企业拨付自治区科技创新引导奖励资金共85万元。

开通“线上放贷”业务,加大“政银企”深度合作。为帮助全县中小企业在抗击疫情中渡过难关,和林县财政局(金融办)协调内蒙古银行和林支行、包商银行和林支行、和林县农村信用合作联社3家银行完成会员注册,通过内蒙古融资服务平台在线开设“自治区金融助力打贏疫情防控阻击战线上政金企对接活动”专栏,金融机构可在线发布各项扶持政策、金融产品,企业可在线发布融资需求,实现“线上对接、线上服务、线上放款”。发布应对疫情金融产品防疫复工贷、复工应急贷、助援贷、下调贷款利率贷等产品,助力企业复工复产。

2月28日,内蒙古智天然食品有限公司与和林县农村信用合作联社初步达成1000万的融资需求;内蒙古盛健生物科技有限公司1400万的授信额度与和林县农村信用合作联社对接达成意向。和林县农村信用合作联社在疫情防控期间特事特办、急事急办,提供的优质高效服务,体现了战“疫”时期金融部门的使命担当。农业银行和林支行、内蒙古银行和林支行、包商银行和林支行、工行园区支行、包商银行村镇银行纷纷设计出台助力企业复工复产的金融产品,主动与复工复产企业对接,全力支持中小微企业再生产。全县所有涉及企业贷款的银行机构均能做到对暂时出现经营困难的中小企业不抽贷、不断贷、不压贷和为企业办理3个月-1年的延期还款业务,以保障企业流动资金稳定。

为做好复工企业用工保障,确保群众“求职有门、就业有路、困难有助”,激励和引导更多返乡人士扎根家乡、大显身手,和林县人社局主动对接内蒙古蒙泰大地生物技术发展有限责任公司、和林格尔现代牧业有限公司等10多家企业,及时在多媒体发布求职招聘信息,打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”全天候线上服务模式。经摸底,经济开发区规上工业企业需求员工300多人,通过县人社局、各乡镇宣传推荐、网络招聘等方式,目前正在落实中,加上周边县市和外地员工陆续返岗,基本可以满足用工需求。

和林格尔经济开发区紧盯招商引资项目复工复产情况,协助企业做好复工复产前准备,帮助开展健康排查并建立新冠肺炎防控应急工作体系,切实解决企业复工复产当中遇到的困难。复工人员隔离住宿是困扰企业复工的一大难题,和林格尔经济开发区协调经济开发区学校、酒店、餐馆,为企业提供百间隔离房间同时解决员工用餐问题。积极指导企业做好货源采购、调运、配送、补货工作,充分满足企业员工生活必需品需求,助力企业加快复工复产。