• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!

和林格尔县市场监督管理局优化营商环境工作实施方案

发布时间:2020-06-02 来源:市监局 作者: 浏览次数:2791 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

为深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,进一步改革创新体制机制,营造稳定公平透明、可预期的国际化、法治化、便利化营商环境,促进全市经济高质量发展,根据《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区优化营商环境工作实施方案的通知》(内政发〔201830号)和《呼和浩特市优化营商环境工作实施方案》(呼政办发〔201895号)精神,根据实际情况,制定本方案。

一、总体要求

2019年是新中国成立70周年,也是全系统推进市场监管体制改革,开创新局面,实现新发展的重要一年。市场监管系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续深化“放管服”改革,按照市委市政府、县委县政府关于优化营商环境的部署和要求,在全市市场监管系统开展优化营商环境专项行动,全力营造宽松的市场准入环境和公正平等有序的的市场竞争环境,以促进首府经济社会发展为导向,以深化商事登记改革为动力,以创新管理方式、规范行政行为、改进工作作风为重点,进一步打造开放、透明、公正、稳定、高效的营商环境,让群众和企业更有获得感、幸福感。

二、主要任务

对标世界银行《全球营商环境报告》核心评价指标,针对存在的差距和问题,按照精简环节、精简时间、精简费用、优化流程、增加透明度的原则,大力推进“互联网+政务服务”,进一步破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,降低各类制度性交易成本,大幅度提升政府服务效能,为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。

(一)深化商事制度改革,简化企业登记程序,提高市场开放度

1.简化企业登记程序,压缩企业开办时间。按照国家要求,深入推进“证照分离”改革工作,破解“准入不准营”的问题。开展企业名称登记管理改革,扩大企业名称自主申报范围,除涉及前置审批事项或企业名称核准与企业登记不在同一机关外,企业名称不再实行预先核准,申报人可以在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。按照《自治区市场监管局等五部门转发《关于持续深化压缩企业开办时间的意见》(内市监注字〔2019129号)》要求,进一步提高企业开办效率,整合企业设立登记、印章刻制、申领发票、社保登记等企业开办服务功能,实现新设立企业开办登记时间压缩至3个工作日以内(其中企业登记、印章刻制、申领发票分别控制在1个工作日内)。

2.推进登记便利化改革。大力推行网上办事,依托无纸全程电子化和网上登记申请服务平台,提升企业注册信息化水平,推行“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”等市场主体全程电子化登记;应用全国统一的电子营业执照库加快推进“无介质”电子营业执照工作,推动电子营业执照跨区域跨领域行业互认与应用。通过企业名称自主申报制度,放宽企业经营限制、探索企业住所(经营场所)申报承诺制等系列举措,推进企业登记便利化改革落地见效。

3.加大“政银合作”力度,全面推开“一站式、零见面”政银合作新模式。在签订“政银战略合作协议”的基础上,借助银行机构网点多、渠道广、服务优的优势,多渠道开通注册登记业务“绿色通道”,为市场主体提供“随时办、就近办、马上办”的注册登记服务。

4.推进企业注销便利化改革。继续落实和完善企业简易注销登记制度,精简文书材料,解决企业“注销难”问题。作为自治区企业注销便利化改革试点地区,要在今年91日前,在各级政务服务大厅开设企业注销专区,集中受理企业注销业务,依托自治区局建设的“企业注销一网通服务平台”,实现企业注册、社会保险、商务、税务、海关等各类登记事项注销一网指引、一网公示、一网跟踪、一网通办、一网反馈的综合服务功能,构建企业注销集中受理、分别办理、集中反馈的注销模式。   

(二)建立新型监管制度,全面推进“双随机、一公开”监管,突出监管执法重点,打造公平有序竞争营商环境

5.加快建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信息监管为核心的新型监管制度。强化企业第一责任人意识,建立完善信用修复机制,更好发挥专业服务机构的社会监督作用,引导社会力量共同参与市场秩序治理,逐步构建完善多元共治格局。

6.照《呼和浩特市推进双随机、一公开监管工作实施细则》要求,引导各部门采取列清单+计划查的方式实现对监管主体的不定向抽查,坚决避免选择性执法,实现日常检查双随机全覆盖,防止政府部门对市场的过度干预,促使市场主体主动履行主体责任,形成成本最小、受益最大的价值取向。依法清理阻碍企业参与公平竞争的各项规定,严厉打击不正当竞争行为,依法排查滥用行政权力排除、限制竞争的案件线索,依管理权限,报请有关部门组织查处,加快形成公平开放统一高效的市场环境。

7.健全跨层级、跨部门协同监管机制,进一步推进联合执法。市场监管部门要结合本地实际,在市局和地方政府统一领导下,积极与市场监管领域各相关部门开展联合“双随机一公开”监管,实现“进一次门,查多项事”,切实减轻市场主体负担。探索对新技术、新动能、新模式、新产品、新业态采取包容审慎的监管方式,着力为新动能成长营造良好政策环境。

8.完善全链条监管执法体系,发挥市场监管部门既管生产、又管流通的职能优势,完善执法监管流程,构建生产领域和流通领域无缝对接的监管执法体系,严厉打击假冒伪劣等违法行为,净化市场秩序。

9.突出监管执法重点。对药品、婴幼儿辅助食品、保健食品、特种设备、化妆品、直销、网络交易等高风险、隐患多的行业以及传销行为、虚假违法广告、不正当竞争等违法行为,列为重点范围,适时制定专项整治方案,组织专项行动重点整治,维护企业合法权益。进一步加强特种设备审批及安全管理,狠抓电梯安全风险隐患排查和整治,全力帮助企业创造安全的生产环境,为群众安全出行提供便利。

10.加大企业“涉费”检查力度。组织开展涉企收费专项检查,重点查处行政审批中介服务、行业协会等领域违规收费行为,规范中介机构价格行为,落实好价费公示和明码标价,同时配合发改委等部门,对物流、认证、检测、通信等领域经营服务性收费进行清理规范,加强对举报投诉反映的涉企收费违规行为的查处。

(三)推进知识产权质量提升、强企保护加强品牌建设,助力产业转型升级

11.支持专利创造和应用。对发明专利、实用新型专利给予定额资助,对国外授权专利以及获中国专利奖的专利给予奖励。具体资助及奖励办法参照《呼和浩特市专利费用资助及奖励办法》执行。

12.支持高效益知识产权运用。对获认定的国家知识产权强县工程试点、示范县,分别一次性给予50万元、100万元奖励支持;对获认定的国家知识产权试点、示范园区,分别一次性给予50万元、100万元奖励支持;对获认定的国家知识产权优势、示范企业,分别一次性给予30万元、50万元奖励支持;对获认定的市级知识产权优势企业,一次性给予20万元奖励支持;对获认定的市级知识产权工作试点单位,一次性给予10万元奖励支持;对通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业,一次性给予20万元奖励支持。

13.支持专利权质押融资。对提供专利权中的财产权质押贷款的金融机构,经过国家知识产权局专利质押登记的,进行贴息资助,贴息比例不高于已发放贷款同期银行基准利率计算的利息总额的50%,每个企业每年贴息额度不超过30万元。

14.注重培育地理标志品牌。鼓励和支持企业申报注册地理标志商标,注册成功的地理标志商标一次性奖励50万元。

15.健全知识产权保护机制。加强知识产权宣传与普及教育,完善知识产权执法体制,加大对专利、注册商标、商业秘密等方面知识产权侵权行为的打击力度,帮助企业降低维权成本。

四、组织领导

为统筹推进市场监管优化营商环境工作,成立市场监管局优化营商环境工作领导小组。

组长:赵亚峰 局长、书记

副组长:云月明  党组成员、副局长

乔建平  党组成员、副局长

李凤英  党组成员、副局长

樊守飞  党组成员、副局长

王晓燕  党组成员、副局长

李世宏  党组成员、副局长

薛咏东  党组成员、副局长

成员:各相关科室负责人

领导小组下设办公室,办公室设在登记注册科,负责此项工作的组织、协调和落实。

领导小组下设四个专项工作组,分别按照各自工作职责抓好全局专项工作的落实和督导。

(一)注册登记便利化专项工作组 

组长:乔建平   副局长

    责任科室:登记注册股  

工作职责:负责组织指导深化商事制度改革政策、制度的起草、落实,制定落实简化企业登记程序的具体措施,持续推进注册登记便利化。

(二)促进公平竞争营商环境专项工作组  

组长:樊守飞  副局长

牵头科室:公平交易消保股

主要配合科室:价格监督检查科、信用监督管理科

工作职责:负责组织指导有关反不正当竞争、价格收费监督检查、企业信用信息公示制度的起草、落实,实施反不正当竞争行为查处、价格监督检查、企业信用信息监督检查及联合惩戒协调,促进营商环境有序、公平竞争。

(三)促进知识产权质量提升工作组  

组长:樊守飞    副局长

牵头科室:知识产权发展股

主要配合科室:商标、广告股  

工作职责:负责组织拟订商标和专利保护有关制度、政策及落实,拟订实施鼓励新领域、新业态、新模式知识产权的保护、管理和服务政策,指导知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处。

(四)加强执法规范化建设工作组

 组长:乔建平  副局长

 牵头科室:法规股

 主要配合科室:各市监所、各食药所

工作职责:深入开展各领域重点商品质量监管等专项整治行动,推动联合检查,重点打击侵权假冒、虚假宣传等违法行为。继续关注民生领域和社会反映的热点问题,加强广告监管、加强反不正当竞争执法工作,加大对网络传销的监测和打击力度,强化对直销企业的行政指导。进一步规范基层执法行为,有效避免重复执法及多头执法,加大与商务、公安、安全监管等部门的联合执法办案力度,以大案要案的查办有力打击、警示、震慑和规范违法的市场行为,维护清净营商环境。

   五、保障措施

  •   (一)狠抓任务落实。相关责任领导、责任单位和责任人要充分认识全面优化营商环境的重要性,根据本方案确定的主要任务,主动作为,加强协作,细化工作方案,量化目标任务,形成齐抓共管的工作格局,确保各项工作落实到位。
  •   (二)强化督导检查。各专项工作组要将改善营商环境工作纳入重点督查范围,对国务院、自治区人民政府、市政府和县委县政府以及本实施方案作出的决策部署、出台的改革措施落实情况进行专项督查,确保改革任务有效落实。
  •   (三)加强宣传推介。通过召开新闻发布会、举办专家访谈等形式、开展优化营商环境新政策的宣传和解读,进一步提高政策的知晓度和应用度。要拓宽企业和社会意见反映渠道,深入发动群众参与效果评价,共谋共建、共管共享,形成全社会共同优化营商环境的浓厚氛围。