• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 信用和林格尔  > 详细内容

6.14信用记录关爱日﹒征信知识宣传

发布时间:2020-06-15 来源:人民银行 作者: 浏览次数:382 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  2020年6月14日是全国第十三个“信用记录关爱日”,为不断提高全民征信意识,达到“守护信用记录享受幸福人生”的目得,人民银行和林格尔县支行特推出征信知识问答,请您关注。
  1、什么是个人信用记录?
  答:类似“经济身份证”,通常以个人信用报告的形式表现。个人信用报告是征信机构出具的全面、客观地记录个人银行借贷、履行合同及遵纪守法等情况的报告。
  2、个人信用报告包含哪些信息?
  答:个人身份信息:个人基本信息、居住信息、职业信息等;信用交易信息:信用卡及贷款信息、为他人担保贷款信息;个人非银行信息:包括欠税、法院诉讼、强制执行、行政处罚及电信欠费等信息。
  3、个人信用报告有什么用处?
  答:日前个人信用报告不仅仅用在银行贷款、信用卡申领方面,更多的用在了就业、升职、买房买车等。体现了有借有还,再借不难。违约一次,受限多次的作用。
  4、个人不良信用记录能消除吗?
  答:除非是银行失误形成,否则由个人原因形成的记录是不能消除的。由于个人贷款逾期形成不良信息,从贷款归还之日起5年后,个人信用报告不良信息自动清除。
  5、个人信用报告怎么查询?
  答:由本人持有效身份证到人民银行柜台或自助查询机办理查询。每个人每年可免费查询2次,从第3次起每查询1次收费10元。
  6、怎样保持良好的信用记录?
  答:信用是您可以拥有的无形财富,需要您在日常生活中慢慢积累。个人信用报告要保存好,防止信息泄露或被其他机构非法使用。一是保管好自己的身份证件;二是如实填写信贷业务申请表,并仔细阅读合同条款;三是按照合同约定按时足额归还贷款或信用卡;四是个人信息有变更及时告知信用交易对方变更(商业银行)。