• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

呼和浩特新机场建设进入新阶段 预计2024年转场运行

发布时间:2020-08-03 来源:内蒙古日报、融媒体 作者: 浏览次数:507 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

新机场1.jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

  为贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,7月30日,呼和浩特新机场建设动员会在呼和浩特召开。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席布小林出席动员会并为项目培土奠基。
  自治区领导王莉霞、张韶春、那顺孟和、常军政,中国国际工程咨询有限公司总经理苟护生等参加动员会。自治区副主席艾丽华主持动员会并作动员。
  作为中国民航“十三五”规划重点项目,呼和浩特新机场定位为:区域性枢纽机场、国内重要的干线机场、一类航空口岸机场和首都机场的主备降机场,为机场最高等级4F级。项目建设期初步定为四年,计划2023年12月竣工。2024年7月转场运行。近期规划用地12.6平方公里,工程概算总投资231亿元。按照满足2030年旅客吞吐量2800万人次、货邮吞吐量32万吨、飞机起降24.4万架次规划,本期工程主要建设26万平方米的航站楼、5万平方米的交通换乘中心、9.5万平方米的停车楼以及两条远距平行跑道、130个机位的停机坪,建设货运、航食、机务维修等生产生活设施。远期按照2050年旅客吞吐量6500万人次、货邮吞吐量80万吨、飞机起降51.1万架次进行规划,在T1航站楼基础上,建设T2、T3航站楼,形成“三楼一体”格局。新机场的建设对于呼和浩特深度融入国家发展战略,全方位增强城市辐射吸纳带动能力,推动全市、助力全区经济高质量发展有重大意义。
  动员会前,与会自治区领导同志现场考察了新机场规划建设及项目实施情况。
  市县领导张佰成、云建东、孙建华、张永文、原枝、刘鹏飞、张林林、王来柱、齐白晓、张建青、贺丰、郭文俊、张美河等,县直相关部门、和林格尔新区管委会负责同志,以及中建八局等建设单位、施工单位、设计单位、监理单位的代表参加了动员会。