• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 信用和林格尔  > 详细内容

中国人民银行和林格尔县支行“2020年金融知识宣传月”活动专栏

发布时间:2020-09-14 来源:人民银行 作者: 浏览次数:420 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  为切实提升社会公众金融素养,有效防范化解金融风险,营造清朗金融网络环境,人民银行、银保监会、证监会、国家网信办决定联合开展“金融知识普及月金融知识进万家争做理性投资者争做金融好网民”宣传活动,现将部分金融知识摘录如下,供广大群众参阅。
  一、征信知识
  1、关于不良信用记录
  不良信用记录通常指不良信息,会对本人信用状况构成负面影响的信息。不良信息主要因借贷、担保、保险、使用信用卡等活动中未按照合同履行义务的信息,以及对本人的行政处罚、人民法院判决强制执行信息。
  目前人民银行出具的个人信用报告并未设置黑名单,只是真实记录个人信用状况。
  2、个人不良信息的影响
  不良信用记录会影响到借贷行为和办理信用卡。对于已婚者,夫妻双方信用记录都很重要。比如买房,银行会查询双方信用报告,任何一方有不良信用记录银行都可能会拒贷。如果个人偶尔出现一两次短期逾期,即非恶意拖欠,商业银行在办理信用卡或贷款时一般不会拒贷的。
  不良信用记录自不良行为终止之日起5年后自动取消。
  3、信用报告的查询
  个人可持身份证到所在地人民银行分支机构查询信用报告。查询他人的信用信息须取得本人书面同意方可查询。每人每年可免费查询2次,从第3次开始每次收费10元。
  法院和政府部门可依法查询,无须告知或取得本人同意。
  二、金融消费者权益保护
  1、增强风险责任意识,提升风险管理能力。为满足各种生活需要,个人或家庭在能够负担的范围内的负债,是正常的经济金融现象。但过度负债会陷入拆东补西的债务怪圈,最终会给个人或家庭带来巨大伤害。
  2、防范各种“看似无门槛”的贷款套路。机构放贷必须取得相应资质,金融消费者要避免向非法的放贷机构尤其是没有资质的网络放贷公司借款应急。如遇主动上门的所谓“放贷机构”、“信贷专员”要小心谨慎。
   3、金融消费者维权热线:中国工商银行:95588;中国农业银行:95599;中国银行:95566(信用卡专线:4006695566);中国建设银行:95533(信用卡专线:4008200588);交通银行:95559(信用卡专线:4008009888);招商银行(信用卡专线:4008205555);兴业银行:95561;中信银行95558(信用卡专线:4008895558);中国光大银行95595;华夏银行:95577;平安银行:95511-3(信用卡专线:95511-2);中国邮政储蓄银行:95580(信用卡专线:4008895580),支付宝:95188;中国人民银行:12363;消费者投诉:12315。
  三、存款保险
  1、存款保险的意义
  存款保险又是市场经济条件下保护存款人权益的重要措施。国家通过立法的形式,设立专门的存款保险基金,明确当个别金融机构经营出现问题时,存款保险基金管理机构依照规定使用存款保险基金对存款人进行及时偿付。
  存款保险覆盖存款类金融机构吸收的人民币存款和外币存款,包括个人储蓄存款,也包括企业及其他单位存款,本金和利息都属于被保险存款的范围。
  2、存款保险如何偿付
  存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50 万元。同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行直接全额偿付;超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。
  3、存款保险在什么情况下发挥作用
  根据存款保险条例,当出现下列情形时,存款人有权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付被保险存款;存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算;人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;经国务院批准的其他情形。