• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 优化营商环境  > 详细内容

和林格尔县人力资源和社会保障局“根治欠薪 依法维权”培训会议举行

发布时间:2021-06-09 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:966 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

11111.png


  为深入宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》,推进全县治欠保支工作,6月8日,县人社局、住建局、巧什营镇联合在呼和浩特新机场建设指挥部举办“根治欠薪、依法维权”培训会。机场建设管理投资有限公司、中建八局等10家施工总承包单位和22家专业承包、劳务分包企业项目负责人、劳资专员共70多人参加。
  会议旨在推动新机场建设全面落实“四制一金”制度,推进用人单位依法加强劳动用工管理,从而保障劳动者合法权益,确保劳动关系和谐稳定,为我县重点项目建设保驾护航。?
  会议学习了国务院《保障农民工工资支付条例》和建设工程领域参加工伤保险政策;解读了“四制一金”实务;分析了劳动合同签订和根治欠薪工作档案存在的问题。
  会议强调,治欠保支工作是重要的民生工程,也是政治任务,要全面落实“四制一金”长效机制,预防和遏制欠薪案件;建设单位、施工企业要全面加强劳动用工管理,各监管部门加强行政执法,共同根治欠薪。
  据悉,新机场项目总投资80亿元,计划在2024年建设完成,是市政府的“一号工程”,目前工地已有农民工2000多人,也是我县治欠保支工作的重点领域,本次培训是加强新机场项目治欠保支工作的重要举措。
  通过这次培训,各企业、各部门参训人员深刻感受到落实《保障农民工工资支付条例》的重要性和必要性,《条例》不仅保障劳动者劳动权利,同时也维护企业自身合法权益。