• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 乡村振兴  > 详细内容

和林格尔县:产业“牛”起来 百姓富起来

发布时间:2021-08-30 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:990 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0


  在和林格尔县黑老夭乡石家窝铺村兴俊种养殖专业合作社内,52头牛在标准牛栏里“哞哞”地叫着,返乡创业的宋爱俊正忙碌于各棚舍之间,忙着添食、清洁卫生。

 

乡1.jpg

    

  宋爱俊向记者介绍他的养牛经:“前些年外出打工,收入只能维系生活,2020年回来,看到村里变化真大,路宽了、房新了、村子干净了,我琢磨着返乡创业,经过1年多的努力,现在,我是抓住牛鼻子,过着牛日子。”


鼎力相助底气足


   “一个好汉三个帮,我要一心跟着党,乡亲们也来帮我忙,我在石家窝铺村委会和乡亲们的支持下,建起了合作社,2020年,村委会投入壮大村集体经济资金125万元与合作社签订合作协议,解决了资金难题。同时,我自筹资金130多万元,租赁土地15亩,建起了牛舍、草料棚、运动场、青贮窖。今年4月,合作社从山西引进了优质西门塔尔肉牛,小公牛经过科学育肥,18个月就可以上市,年收入20多万元不是梦”宋爱俊说。

 

乡2.jpg


变废为宝促增收

 

  随着玉米的成熟、收割后,秸秆成了宋爱俊眼中的“香饽饽”。宋爱俊充分发挥本地农作物资源优势,学党史、见行动、强服务,今年,兴俊种养殖专业合作社承包村民土地400多亩种植青贮玉米,还计划收购周边农民的玉米秸秆作为肉牛的饲草料。宋爱俊说:我这秸秆饲料化养牛模式的开启,增加了乡亲们的收入,降低了我饲养成本,减少了废弃秸秆焚烧处理对环境的污染,发展了生态农牧业,一举多得。”
 

乡3.jpg

 

期盼分红比率升


  和林格尔县黑老夭乡石家窝铺村“两委”千方百计帮助乡亲们寻找一条脱贫致富奔小康的新路子,2020年以来,引入乡村人才,鼓励建合作社,发展肉牛养殖,努力壮大村集体经济。石家窝铺村村委会以托养保底分红的方式参与,基础母牛作为永久属村集体资产。合作社主要负责饲养肉牛,以生产牛犊为利润,以买牛总款125万元的6%每年返还村集体分红款7.5万元。石家窝铺村村委会负责人告诉记者“下一步,我们结合我村实际,挖掘本土资源,充分发挥龙头企业、合作社的优势,继续引进乡土人才,扩大种养殖规模,促进农民增收。”

 

乡4.jpg

 

产业振兴百姓富


  乡村振兴,关键是产业振兴。近年来,和林格尔县以实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设为统领,以增加村集体收入、实现农民共同富裕为目标,结合各地实际,充分发挥特色资源优势,按照“党支部+合作社”“党支部+企业+合作社+基地+农户”的发展模式,不断壮大返乡入乡创业队伍,同时,依托蒙牛、正大、盛健等龙头企业,重点发展牛、猪、羊、驴等产业,农民通过土地入股、土地流转助力企业入驻,企业(合作社)驻村,增加农民就业机会的同时,还把产业真正留在乡村,让农民的日子真正“牛”起来。