• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 政务要闻  > 详细内容

李六小在舍必崖乡和大红城乡调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

发布时间:2021-08-30 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:443 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

529.jpg



  8月27日,县委书记李六小在舍必崖乡和大红城乡调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作时强调,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是一项必须完成的政治任务。各级党员干部要按照习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略重要论述重要讲话精神,谋划推动乡村全产业链发展,加强农村生态文明建设,激发农村资源要素活力,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,努力在农村高质量发展中促进共同富裕。
  李六小来到舍必崖乡的盛健西营子村牧场,一边走,一边看,一边向相关负责人详细了解牧场情况。盛健西营子村牧场有4830只奶山羊,每日可产羊奶3.8吨。李六小指出,农民富裕富足,新征程上一个也不能少。一定要始终坚持把农民增收致富作为基本出发点,要加快发展乡村产业,顺应产业发展规律,把产业培育、企业发展同增加农民收入、乡村振兴更好统筹起来,与农户建立紧密的利益联结机制,让农民更多分享全产业链发展的增值收益。
  巩固脱贫攻坚成果,是衔接推进乡村振兴的首要任务。大红城小缸房移民新村新建20间羊舍为搬迁户免费使用。68亩经济林里,海红、李子挂满了枝头,313KV光伏发电项目持续为农户带来收益。沿着干净的村路,李六小来到脱贫户刘来生家中,与老人亲切聊天,一笔一笔算他们的收入账、支出账,关切询问老人身体状况。李六小指出,要在五年过渡期内落实“四个不摘”,做好移民安置后续帮扶工作,加强易返贫致贫人口监测,建立健全防止返贫长效机制,坚持和完善驻村第一书记和工作队,压紧压实巩固脱贫攻坚成果责任,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,坚决守住不发生规模性返贫的底线,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。
  农村人居环境整治不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。每到一处,李六小都格外关注人居环境整治情况。他强调,要把开展农村人居环境整治作为改善乡村环境、推动乡村振兴的重要抓手,着力探索人居环境整治长效机制,因地制宜、实事求是推进农村户改厕、农村垃圾处理等工作,一件接着一件办,一年接着一年干,把社会主义新农村建设得更加美丽宜居,不断提高村民的获得感幸福感安全感。
  李六小指出,乡村振兴的关键是产业振兴。要跳出农村看农村、跳出农业看农业、跳出和林看和林,依托全市“以乳业为核心的绿色食品加工产业集群”和“百万级生猪、玉米、马铃薯、杂粮油料及肉类全产业链”项目,立足和林县牛、羊、猪、饲草等主导产业,大力推动一二三产业融合发展,不断延伸产业链、打造供应链、提升价值链,切实走出一条科学有效、农民受益的产业发展之路,为实现乡村振兴注入强劲动能。
  李六小强调,党建强、产业兴、农民富。村干部和党员要做给农民看、领着农民干、带着农民赚,努力发挥基层党组织的龙头作用,解决好百姓的急、难、愁、盼问题,推动乡村产业发展壮大,优化产业布局,让农民的钱袋子进一步鼓起来,日子过得更加富裕体面。
  副县长周群力及相关部门、乡镇负责人随同。