• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 乡村振兴  > 详细内容

和林格尔县巧什营镇:以果蔬为“媒” 激发乡村经济发展新动能

发布时间:2021-09-09 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:1013 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

乡1.jpg


  初秋时节,走进巧什营镇巴尔旦营村,目之所及,村民们的房前屋后一颗颗茁壮的果树苗迎风挺立,树上已是硕果累累。果树管理员正在为村民讲解果树管护知识,村民们就改良土壤、病虫害防治、灌溉、苗木选择和嫁接等具体问题与管理员进行交流学习。“村委会给我们提供了树苗,我家房后正好有一片闲地,就种了50多颗果树,都已经挂果了,每棵树结的果子能收入200多元,不仅给我们增加了一部分收入,还不误自己吃,村委会这是给我们种上了‘摇钱树’,真是给我们办了一件大实事。”村民兰灵伟一边采收水果一边告诉记者。

  “授人以鱼”不如“授人以渔”,近年来,巴尔旦村在加快美丽乡村建设中,将庭院经济与乡村产业相结合,走出了一条拓宽农民收入的新路子,此举同时也极大改善了农民群众的居住环境,让过去“杂草重生、坑洼不平”的农家小院,变成“瓜果飘香、绿色满园”的生态家园,广袤农村呈现出乡村美、村民富、产业旺的振兴新图景。

 

乡2.jpg


  乡村要振兴,产业必先行。巴尔旦营地处我县西部川区,地势平坦,日照充足,十分适合果蔬种植业发展。为了推动经济多元发展,村两委综合考虑区位优势、产业基础和市场条件等因素,结合本地的土壤、气候等特点,在庭院经济“小果园”项目初见成效后,推出了以果蔬种植加工为“媒”的果蔬产业园项目,帮助村里增强“造血”功能,为乡村振兴和产业发展注入新动能。

  果蔬产业园项目以村集体约600亩土地建设果蔬产业平台,产业园由村委会进行管理,收益将落实到村集体和每个农户,有收益后户均年收入可达到3000元左右,果蔬产业园的建成将为村民带来可持续的财产收入。看着已经种好的一颗颗果树,村支书张和平露出幸福的微笑,他跟记者算了一笔增收账:“果园建成后栽种的三万多颗果树在进入挂果期后,每株能采摘20-30斤,每斤按照2元计算,就是一百多万,我们村地理位置好,村党支部会不遗余力的种植好、销售好水果,让村民们享受到实实在在的福利,产业园离新机场只有几公里,也希望有识之士来我们的产业园里投资。”谈到今后的发展张支书说道,“今后,我们村不仅要种果树,还要种植特色蔬菜,建冷库引进深加工企业,把乡村旅游也搞起来。让我们村成为远近闻名的富裕村。”

  巴尔旦营村在今后的发展中将进一步发挥党组织优势,按照“突出重点、做亮特色、做优质量”的发展思路,立足农业资源禀赋和地区优势,大力发展果蔬种植业、打造特色品牌、实现仓储物流配送等适宜农村的现代产业,推动农村一二三产业的融合发展,并借助呼和浩特新机场建设的有利时机,向特色种养殖、生态农业、观光休闲旅游等为一体的产业体系延伸,通过系列措施带动村集体经济发展,所增加的效益覆盖全体村民,为村民铺就一条幸福的小康路。

  “巴尔旦”在蒙古语里是“ 充满生机活力”的意思,勤劳的巴尔旦营人将继续在这片充满生机活力的土地上,奋力书写村庄整洁、绿树成荫、瓜果飘香、绿色生态幸福新农村的美丽新篇章。