• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 民生工程  > 详细内容

县纪委监委成功帮舍必崖乡27名种植户追回96万元赔偿金

发布时间:2021-09-10 来源:县纪委监委 作者: 浏览次数:1044 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  民2.jpg

 

  事情还得从2020年3月说起,舍必崖乡9个村的村民在参加完高辣辣椒招农现场会后,大家抱着丰收的希望,在双方自愿的前提下,27名种植户与通辽华某公司签约了从种植、技术到辣椒回收的系列有偿合同,并纷纷购买了农业保险。

  可是,通辽华某公司的辣椒种苗却迟迟没有送到种植户手中,导致错过了最佳栽种期,屋漏偏逢连夜雨,2020年的霜冻来得比以往更早一些,为了防止露天种植的辣椒生长受到恶劣天气的影响,种植户就把希望放在植物防冻剂上,但是万万没想到,该公司提供的部分防冻剂产品早已过期,防冻效果不明显。最终,多种原因综合导致辣椒产量遭腰斩,辣椒品相不佳遭滞销。

  为了缩小损失,种植户带着当初签好的合同与通辽华某公司理论赔偿,却发现该公司办事处早已人去楼空,公司办事处员工整体失联。种植户只好去找保险公司协商理赔事宜,不曾想与保险公司又产生了理赔纠纷,几经周折后,找不到解决途径的种植户决定上访。

  今年3月份,和林县纪委监委了解到舍必崖乡的种植户反映的情况后,高度重视,聚焦27名种植户的急难愁盼问题,及时抽调精干力量成立工作专班,帮助协商解决。

  为了调查清楚事情的来龙去脉,尽最大能力为种植户减少损失,及时纾解种植户的难处,县纪委监委多次前往气象部门调取近三年气象信息,对比分析气温平均值后,发现与往年相比,2020年的霜冻时间确实提前了,给辣椒的生长造成很大影响,这是天灾,属于不可抗因素,基于此,县纪委监委与保险公司反复协商沟通,最终为种植户争取获得赔偿金96万元。

  民生无小事,重在细与实。今年以来,和林县纪委监委结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,抓细日常监督,办好为民实事,深入践行“一线工作法”“闭环工作法”,通过进村入社、深入农户,摸清社情民意,找准民生短板弱项,重点监督12345市民服务热线“接诉即办”,充分运用信息化、大数据等手段,全面梳理、深入查找群众身边腐败和作风问题,着力解决了营商环境、生态环境、民生保障等方面侵害群众利益的突出问题45条。同时,有力开展基层“微腐败”大清扫活动,集中化解信访积案,严格落实“双公开双反馈”制度,在提升群众满意度、幸福感上下真功夫、苦功夫、硬功夫。截至目前,县纪委监委共处置问题线索259件,立案41件,给予党纪政务处分56人。