• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 图片新闻  > 详细内容

和林县召开抓党建促乡村振兴现场观摩暨经验交流会

发布时间:2021-09-13 来源: 作者: 浏览次数:832 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  9月10日,县委书记李六小,县委副书记、代县长高峰分别带领党政观摩团,就全县抓党建促乡村振兴工作进行观摩,9个特色鲜明、亮点纷呈的党建工作示范点接受了观摩团的检阅。


谋思路:高点站位,吹响基层党建“集结号”

图片1.jpg

  支部强起来,才能更好发挥“头雁效应”。

  台格斗村党支部通过定期召开组织生活会统一党员思想,提高思想认识水平,增强党性和组织观念,党支部成员之间、党员之间形成了合力,不断增强了党组织凝聚力、向心力,曾经的贫困村成为了远近闻名的高颜值“明星村”。

  白墙绿瓦山水间,新居靓院映笑颜。这是盛乐镇台基营村党建引领基层社会治理的生动写照。村党支部开展农民党员“星级管理”评定,广大党员主动亮身份、树形象、做标杆,推进“党建+林草经济” “党建+环境整治”“党建+乡村文化”,下活了产业振兴棋,铺就了生态宜居路,奏响了乡风文明曲。

 

党建工作是非公企业发展的“红色引擎”

图片2.jpg

 

  站在蒙树公司6000亩苗木基地观景台放眼望去,茫茫绿海成为一道风景。蒙树公司用党建“红”引领产业“绿”,将党建工作与企业生产经营紧密结合,提炼总结“1211”党建工作思路,已形成以蒙树苗木为依托、林业生态建设、生态修复、园林景观及运营服务为主体的生态建设产业格局。

  在行车路上,在观摩途中,大家在讨论中凝聚了共识:只有不断加强党的农村基层组织建设,努力把各领域基层党组织建设成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”的坚强战斗堡垒,才能打通联系服务群众“最后一公里”、畅通“最后一步路”,才能维护好农民群众的利益,适应新形势迎接新挑战,夯实党的执政基础。

 

搭平台:智慧领跑,开辟基层治理“新路径”

图片3.jpg

 

  近年来,和林县更加注重系统谋划,充分发挥党组织核心作用整合各方资源,推动党建工作区域联动、融合发展,放大了整体效应。

  在盛春花园社区,工作人员操作演示了社区“党建+基层网格化治理”的全过程,同时观看到的,还有网格员在全国文明城市创建的联动工作内容。把大数据支撑、网格化机制、铁脚板作风紧密结合起来,进一步实现上下对接互联、信息共建共享,协同办公等目标,提高了社区精准防控、精细管理、整体联动水平,增强了群众的满意度和获得感。

  天上白云悠悠,背后青山连绵,村内干净整洁。羊群沟乡大湾村构建“党建+人居环境整治”“1+4”工作体系,探索提出了以“二改三包”为主要内容的整治措施,初步实现了基层党组织的组织力、党员先锋模范作用、群众参与意识、人居环境面貌、乡村治理效能“五个提升”。

  将党建工作与业务工作紧密集合,应急局创建了“132”工作法,争做安全监管的卫士、应急管理的勇士。

  结合各地实际,和林县探索创新出了一批特色鲜明、成效显著、群众欢迎、具有较高辨识度的党建工作品牌。

  检察院以“红色引航·和检建功”党建品牌为主题,打造“1+3+1”党建活动场所,建成了互联网、局域网、三级专线网,实现了远程会议、信息发布、电子邮件、机要交换、法律法规查询五大功能,业务部门全部实行网上办公。

 

抓重点:强化联动,激发乡村振兴“新动能”

图片4.jpg

 

  乡村振兴,产业振兴是重中之重。

  和林县聚焦主导产业抓党建引领,坚持全方位党建引领、全过程互融共促、全覆盖服务保障,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,培优村干部成为产业发展的“头雁”,聘请专家教授成为产业发展“智库”,聚合多方资源成为产业发展的“活水”,培育龙头企业成为产业发展的“引擎”,把党建引领作用发挥到产业发展的全部环节和每个方面,越来越多的产业和群众牢牢吸附在牛、羊、生猪、饲草四条产业链上。

  紧紧围绕“羊”产业,大红城乡依托龙头企业盛健集团,组建了党建引领古城美羊产业发展共同体。按照“党建引领、组织相加、工作相融、共建共享、发展共赢”的工作机制,在产业发展的过程中让企业逐步吸引农户与合作社共同参与到种植饲草料、养殖繁育奶山羊等过程,最终让乡村振兴的“红利”真正落实到农民身上。

  胶泥湾行政村通过“党建+休闲农业综合体”,流转耕地1500亩,利用四荒地2.3万亩,打造集农林种植、畜牧养殖、餐饮住宿、垂钓采摘、农产品销售等为一体的休闲农业产业,为周边村民提供就业岗位,带动村民增收致富。

  “每个观摩点都有自己加强和推进党建工作的特色,工作思路清晰、重点突出、亮点纷呈。”“这样的现场观摩创新、务实、高效、开放,有互动、有思考,收获很大。必须时刻集中精神,丝毫也不敢放松。”大家纷纷表示,通过观摩活动,看到了亮点,更感受到了压力;对比中,看到了不足,找到了差距,看到了标杆,理清了思路,更比出了信心和干劲。

 

重结果:以点带面,培育引领发展“生力军”

图片5.jpg

 

  在观摩中凝聚共识,在对比中激发动力,在思考中形成推动工作的思路。

  9月11日下午,全县抓党建促乡村振兴现场观摩暨经验交流总结会召开,结合10日观摩情况,教育工作党工委、巧什营镇党委、黑老夭乡党委、舍必崖乡西营子村党支部、城关镇昭君道社区党支部、内蒙古显鸿科技股份有限公司党支部依次作了交流发言,进一步搭建相互交流学习、推广经验做法、共同突破提升的工作平台,建立形成了推进基层党建工作创新发展的常态化有效机制。

  李六小在会上指出,各级党组织要始终坚持旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把理论武装作为首要任务,把抓好党建作为最大政绩,把开展党史学习教育贯穿始终,把“我为群众办实事”实践活动常抓不懈,切实把党中央的决策部署,自治区党委、市委和县委安排的重要工作不折不扣落实到位。

  会议强调,抓党建促乡村振兴现场观摩,既是对基层党建工作的一次集中检验,又是一次党建引领乡村振兴的经验交流。从观摩结果看,全县党建工作呈现出阵地建设有新提升、党建品牌建设有新亮点、党建促进乡村振兴有新作为三方面的特点,也存在一些问题。各级党组织要时刻保持清醒头脑,在提高站位中把准方向,在明确问题中补齐短板,在聚焦主业中狠抓落实,在履职尽责中提升水平,形成抓好党建、攻坚克难、一往无前的强大合力。

  会议强调,各级党组织要对照检查、对号入座,深刻反思、整改提高,发挥优势、补齐短板,紧紧抓住基层党建基础性工作,精准发力、重点突破,带动整体工作水平提升,确保我县基层党建工作始终走在全市前列。要聚焦主导产业抓党建引领,聚焦乡村振兴抓农村党建,聚焦社区治理抓城市党建,聚焦助企发展抓“两新”党建,聚焦服务中心大局抓机关党建,聚焦制度落实抓教育管理,聚焦规范化建设抓服务质效,聚焦网格化管理抓能力提升,突出工作实效,以更优质量完成重点任务,聚焦履职尽责抓落实,以更实作风提高党建水平。

  市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会书记刘瑞鸿,市委组织部组织二科科长申倩,县领导张全胜、王来柱、王保平等参加。