• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 乡村振兴  > 详细内容

和林格尔县将“四好农村路”创建与乡村振兴有效衔接

发布时间:2021-09-18 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:1090 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

乡村振兴.jpg

 

  全面奔小康,关键在农村,农村奔小康,基础在交通。今年,和林格尔县把新建农村公路作为强基础、补短板的第一项民生工程,全力以赴抓好农村公路建设工作。着力构建内畅外联,布局合理,结构优化的农村公路网络体系,全面实施通达工程、通畅工程、安防工程等公路建设,重点实施县乡道路提级改造工程。

  2021年是十四五规划的开局之年,和林县交通运输局党组认真学习习近平总书记重要讲话精神,将“四好农村路”建设列入了《和林格尔县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》、列入《和林格尔县乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》、列入《和林格尔县全面推进乡村振兴加快农牧业农村现代化的实施方案》、列入《和林格尔县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》,与推进经济高质量发展、保障和改善民生等工作协同推进、一体落实。

  为将“四好农村路”创建与乡村振兴有效衔接,成立了由政府主要领导挂帅、各相关部门共同参与创建的“四好农村路”工作领导小组,制定了《和林格尔县深入推进“四好农村路”建设实施方案》《和林格尔县推进“四好农村路”高质量发展实施方案》《和林格尔县全面推进农村公路路长制实施方案》《和林格尔县美丽农村路创建实施方案》等政策性文件30多个,形成了“政策驱动、党政协同、部门联动、全员参与”的一体推进的格局。

  2021年新建12.9公里樊家夭至大红城的产业路,9.5公里城关镇榆西夭至白泥夭、郭家二号至X015线四级通自然村组公路。此外,结合创建全国文明城市,投资35万元维修升级改造了和林格尔县汽车客运站,将巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴和四好农村路建设有效衔接。全县148个(包括5个农场)建制行政村均已开通水泥路、沥青路,村村通硬化路率达到100%,道路畅通率达到100%,县乡道安全隐患治理率达到100%,全县823公里的农村公路列养率达到100%,全县农村公路管理法规基本健全,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率全部达到100%,行政村通客运公交率达到90%以上。

  随着一条条乡村公路翻山越岭,一条条乡村道路硬化升级,一座座危桥加固改造。全县农村公路建设发生了翻天覆地的变化。交通工具更新换代,人流、物流速度加快,大大缩短了城乡空间距离。四好农村路修的是路,联系的是党群和民心,巩固的是党在农村的执政基础。四好农村路,让农村更强、农民更富、乡村更美。