• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 乡村振兴  > 详细内容

和林格尔县打造优质牧草全产业链 助力奶业振兴

发布时间:2021-09-17 来源:融媒体中心 作者: 浏览次数:949 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

乡村2.jpg


 

  内蒙古富源国际实业有限公司项目负责人刘五平表示,这几年,他一直和台基营村这片3000亩的高品质牧草基地打交道,主要负责基地内调货和滴灌。现在3000亩高品质农田已经配套建设了8套时针式喷灌、11套卷盘喷灌和350套立杆式喷灌,投入使用的喷灌设施最大程度地确保了苜蓿的水分供给,今年又新建了340亩滴灌,属于在过去滴灌基础上,对节水灌溉的新尝试。

  和林县优质牧草和饲料种植严格遵循着“三不原则”:不上农药、不上化肥、不上除草剂,同时这里的土壤和地下水还要经过每月不定期的检测。这样的严苛种植条件下所提供的高品质牧草被乳品企业高价采购。

  为了全面提升牛奶、羊奶、正大生猪产业高质量发展,满足市场对高品质饲草的需求,和林县立足当地资源优势,通过以养带种的方式推动区域种植结构调整,推进饲草料种植和奶牛、奶山羊养殖配套衔接,就地就近解决饲草料供应问题,推进饲草料产业化快速发展,不断提高乳产业发展竞争力,促进现代畜牧业高质量发展。

  围绕乳产业发展布局,和林县坚持以种促养、种养结合、良性发展的思路,大力发展品种多样的饲草料生产基地,加大以苜蓿、燕麦、青贮玉米为主的优质饲草种植,推广先进生产加工技术,推进草畜一体化全产业链发展模式,率先走出一条“种养结合、高效循环、优质安全”的生态畜牧业发展新路子,种优质草、产优质奶。目前,全县建成优质苜蓿草面积1.5万亩,燕麦种植面积近1.2万亩,优质牧草年产量达1.5万多吨;玉米种植面积65万亩,其中青饲玉米收储面积达16万亩,青贮产量达48万吨。今年3月份,草都草牧业股份有限公司迁回和林县,公司围绕草畜一体化产业,从牧草种子繁育、牧草种植、收储、加工、草牧业园区等环节,开展全产业链发展,形成农业、牧业、废弃物的生态循环利用,实现生态、生产、生活三生同步,实现大生态循环。