• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 乡村振兴  > 详细内容

全市乡村振兴现场会与会人员前来我县观摩高标准农田建设项目

发布时间:2021-09-22 来源:融媒体 作者: 浏览次数:1017 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

  9月18日,市委副书记、政法委书记曹思阳带领全市乡村振兴现场会与会人员来我县观摩高标准农田建设项目。看变化、听发展、谈想法,从乡村振兴典型成果中汲取工作推进新思路,共绘乡村发展新蓝图。县委书记李六小,县委副书记、政法委书记、和林格尔新区党工委委员、管委会副主任王保平,副县长周群力等相关负责人参加。
  与会人员深入盛乐镇哈拉沁村高标准农田项目区进行现场观摩,详细听取项目推进工作情况介绍,深入了解我县高标准农田建设新成果和新进展,实地感受乡村振兴新气象,对我县立足产业优势、创新典型引领的产业振兴方式给予高度评价。
  2021年,和林格尔县突出“集中连片、整村推进”原则,在耕地面积多、土地地势平坦的哈拉沁村、北倒拉板村、古力半忽洞村和禾华公司实施高标准农田建设,为确保项目顺利实施,由盛乐镇党委牵头,联合县财政局、林草局、农牧局等5个行政单位党组织以及一个企业党组织、一个社会组织党支部、四家龙头企业和六个农业合作社组建盛乐镇党建引领高标准农田建设共同体,整合资源,有序对接,促成了高标准农田建设的不断推进。项目总投资2367.34万元,共建设高标准农田28000亩,覆盖农户约1200户。“田成方、林成网、渠相连、路相通、井配套、技支撑”,这些推动农业发展的配套设施正在我县盛乐镇成为现实。
  据统计,高标准农田项目区粮饲兼用玉米种植由原来的每亩4200株增加到每亩5800株,每亩耕地将减少使用化肥30斤、节水50立方米、节电30%,减少人工等各项投入230元,有效降低了农业生产成本。真正实现了土地平整肥沃、田间作业道畅通、灌溉设施完备、全程机械化、高效现代农业新模式。